Минсообщения может отказаться от строительства туннеля под Агенскалнсом (ФОТО, ВИДЕО)

фото

Экономика | 28 июля 2015 года, 13:36

Министр сообщения Анрийс Матисс пообещал собравшимся сегодня у здания правительства участникам пикета против планов строительства подземного туннеля под Агенскалнсом рассмотреть возможность отказаться от этих планов.

фото

фото

Министр поблагодарил собравшихся за их активную позицию и заверил, что решение о прокладке туннеля еще не принято, но требования общества "Агенскалнс - наш дом" будут обязательно рассмотрены.

фото

фото

Матисс сообщил, что отказ от прокладки туннеля будет обязательно обсуждаться, потому что это дорогой проект и существуют альтернативные варианты.

фото

фото

фото

Кроме того, министр подчеркнул, что подобные акции очень важны, потому что помогают найти оптимальный вариант трассы Rail Baltica. Он призвал всех заинтересованных рижан прийти на собрание общества "Агенскалнс - наш дом", которое состоится 15 сентября, чтобы обсудить проект Rail Baltica.

фото

фото

Участники пикета приветствовали слова министра аплодисментами и передали ему требования не допустить строительство туннеля.

Общество подчеркивает, что туннель планируется строить под охраняемым памятником культуры - парком Аркадия и рядом зданий, имеющих культурно-историческую ценность, а в целом туннель затронет более 700 объектов частной недвижимости.

фото

фото

Как ранее сообщил руководитель общества Эрик Пуле, в сентябре планируется также провести собрание рижан по обсуждению этого проекта. На него приглашены министр сообщения и руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука. Участвовать в собрании могут все желающие, но особенно организаторы ждут жителей Агенскалнса. По прогнозам организаторов, в собрании могут принять участие до 600 человек.

фото

фото

Уже несколько месяцев общество активно собирает подписи населения против строительства туннеля в Агенскалнсе. В настоящее время собрано около 3770 подписей.

фото

Представитель реализующего проект Rail Baltica предприятия RB Latvija Нейл Балгалис, комментируя резонанс вокруг туннеля, ранее заявил, что решение о его прокладке пока не принято. В настоящее время рассматриваются два варианта трассы в Риге, один из которых предусматривает использование имеющихся железнодорожных путей, второй - строительство туннеля. Окончательное решение будет принято в сентябре.

фото

фото

Затраты на проект Rail Baltica по прокладке в странах Балтии железнодорожной магистрали европейского стандарта оцениваются в 3,68 млрд. евро. Планируется, что 85% финансирования на проект выделит Европейская комиссия.

Комментарии