Домбровскис: страны еврозоны готовы обсуждать условия греческого долга

фото

Экономика | 29 июля 2015 года, 10:23

Страны еврозоны готовы оценить условия погашения греческого долга, не рассматривая вариант списания основной суммы, заявил в интервью агентству ЛЕТА вице-президент Европейской комиссии (ЕК) по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

Говоря о реструктуризации долга Греции, Домбровскис напомнил, что кредиторами Греции являются не ЕК, а Европейский центральный банк, Международный валютный фонд (МВФ) и страны еврозоны, включая Германию, передает радио MIX FM 102,7.

По его словам, существует отчет МВФ, в котором указывается на необходимость реструктуризации долга, однако, подчеркивает Домбровскис, МВФ всегда указывает на необходимость реструктуризации чужих долгов, но не своих.

"Это важно, поскольку у остальных кредиторов другое мнение по этому вопросу. Что касается процедуры, то в ноябре 2012 года Еврогруппа приняла решение, согласно которому после успешного завершение второй программы финансовой помощи можно вернуться к рассмотрению условий выплаты греческого долга, оценив возможности его облегчения", - сказал политик.

Домбровскис отметил, что программа не завершена и такого предложения не было, однако на последнем саммите ЕС этот вопрос был поднят со ссылкой на вышеупомянутое решение.

"Руководствуясь выводами, страны еврозоны готовы оценить условия погашения кредита, правда, не допустив списания основной суммы долга", - сказал он.

Комментарии