Домбровскис призвал Латвию максимально использовать фонды ЕС (11)

фото

Экономика | 30 июля 2015 года, 12:01

В настоящее время Латвия начинает осваивать средства фондов ЕС нового периода планирования, и ускорение этого процесса может стать хорошей возможностью дополнительно стимулировать экономику. Об этом заявил в интервью агентству ЛЕТА вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, передает радио MIX FM 102,7.

По его словам, хотя Еврокомиссия уже несколько раз пересматривала прогнозы экономического роста Латвии в сторону понижения, он по-прежнему планируется в этом и следующем году выше средних показателей еврозоны и ЕС - прогноз на этот год составляет 2,3%, на следующий - свыше 3%.

"Главной причиной, почему пришлось пересмотреть прогнозы в сторону понижения, был кризис на Украине, российская агрессия, неблагоприятная экономическая ситуация в самой России, а также последующие санкций и встречные меры", - отметил вице-президент Еврокомиссии.

По мнению Домбровскиса, первоочередной задачей для обеспечения роста латвийской экономики является диверсификация рынков сбыта продукции латвийских экспортеров. "Мы видим, что этот процесс уже происходит. Кроме того, необходимо успешное освоение фондов ЕС", - подчеркнул он, напомнив об опыте 2009 года, когда начинался предыдущий период планирования.

"Ускорив освоение фондов, их можно было использовать как инструмент экономического стимулирования, и это можно сделать и сегодня. Сейчас именно тот момент, когда нужно максимально осваивать фонды", - сказал политик.

Комментарии 11
Svetlana Petrova1 год назад
Судя по размерам лица, он из фондов не вылезает
Лицо Без Гражданства Латвии1 год назад
ПОТЕРИ: сахарные заводы, металлургия и дети

Сегодня Латвия находится на 4-м месте в десятке стран ЕС, жители которых имеют крупнейшие долги. Долговые обязательства среднестатистического латвийца — около 4000 евро. При этом за время "европейского брака" Латвия полностью лишилась собственной промышленности и производства.
Ну он уже нормально так освоил))