Молочные фермеры ждут от президента защиты их интересов

фото

Экономика | 30 июля 2015 года, 21:19

С углублением кризиса в молочном производстве фермеры ждут от президента оперативной политической реакции для защиты их интересов и в Латвии, и за рубежом. Об этом заявили представители крестьянских организаций перед предстоящей завтра, 31 июля, встречей с президентом Раймондом Вейонисом.

Как заявил представитель общества "Крестьянский сейм" Эдгар Берзиньш, закупочные цены на молоко продолжают падать и положение латвийских молочных фермеров становится все более критическим.

"Фермеры продолжают бороться за сохранение своих хозяйств и рабочих мест, но резервы исчерпаны. Поэтому мы призываем президента поддержать интересы латвийских производителей молока и в самой Латвии, и выполняя обязанности президента за рубежом", - сказал он.

Председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Эдгар Трейбергс сообщил, что во время встречи с президентом фермеры намерены информировать его об основных проблемах отрасли, в частности, о том, что закупочные цены на молоко по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизились на 27%.

"Обсудим возможные сценарии развития ситуации, если положение в отрасли продолжит ухудшаться, а также возможности получить дополнительную поддержку от ЕС и государства. Мы не хотим, чтобы нам пришлось ликвидировать стада и пополнять ряды безработных", - сказал руководитель организации.

Встреча представителей фермерских организаций с президентом состоится завтра в 11.10. В ней примут участие министр земледелия Янис Дуклавс, руководитель СССО Эдгар Трейбергс, руководитель "Крестьянского сейма" Юрис Лаздиньш, представители крупнейших молочных ферм, кооперативных обществ, предприятия Food Union, а также руководитель Центрального союза производителей молока Янис Шолкс.

Комментарии