Банк Латвии предлагает синдикатам 40% долга Parex

Банк Латвии (БЛ) предлагает финансовым учреждениям, выдавшим синдицированные кредиты Parex banka, в этом году вернуть 40% займа или 309,8 млн. евро (216,8 млн. латов), что в два раза больше, чем предложило правление банка. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

В письме БЛ говорится, что с учетом неопределенной ситуации вокруг соглашения Parex с синдикатами, а также на основе оценки рисков, угрожающих финансовой системе Латвии в случае срыва договоренности, Банк Латвии просить снять прежнее предложение и уполномочить президента "Parex" Нила Мелнгайлиса подать альтернативное.

Предложение центрального банка предусматривает в марте уплатить кредиторам 40% суммы кредита, а оставшуюся часть в размере 464,7 млн. евро (325,3 млн. латов) в будущем году.

Предлагается вариант уплатить 40% в марте, 30% или 234,4 млн. евро (162,68 млн. латов) - в июне 2010 года и 30% в июне 2011 года.

Как указал Банк Латвии, если договоренность с кредиторами не будет достигнута, они могут обратиться в суд.

Как сообщила руководитель отдела корпоративных коммуникаций и связей с общественностью "Parex banka" Индра Зинкевича, на переговорах с финансовыми организациями, предоставившими синдицированные кредиты, обсуждалось изменение условий предоставленного "Parex banka" предложения, предусматривающего, что в феврале этого года будет возвращено 20% общей суммы кредита, а в течении года – 70%.

Очередной этап переговоров состоялся в четверг, 12 февраля, в Лондоне.

"Встреча была успешной, все внимание было уделено обсуждению условий возврата кредитов, предложенных "Parex banka". Поскольку синдикат составляют 60 банков со всего мира, и не каждый следит за ежедневной ситуации в Латвии, то часть времени мы посвятили тому, чтобы ознакомить участников с нынешней экономической ситуацией в Латвии и дальнейшими сценариями развития. Во время встречи мы договорились о следующих шагах, чтобы продолжить работу по договоренности, поскольку стороны заинтересованы достичь обоюдовыгодного решения по возможности скорее”, заявил председатель банка Нил Мелнгайлис.

Комментарии