В Latvijas gāze не обсуждается вопрос о том, что "Газпром" может продать свои доли (1)

фото

Экономика | 2 августа 2015 года, 11:02

В компании Latvijas gāze (ЛГ) в настоящее время не обсуждается вопрос о том, что российский концерн "Газпром" может продать свои доли. Об этом заявил председатель правления компании-акционера ЛГ Itera Latvija Юрис Савицкис.

"Газпрому" принадлежит 34% акций ЛГ.

Российская газета "Ведомости" сегодня сообщает, что в рамках реструктуризации "Газпром" планирует избавиться от части зарубежных активов, продав их в течение нескольких лет. Источник, близкий к одной из зарубежных структур "Газпрома", сообщил, что оптимизация предполагает прежде всего продажу активов по требованию Третьего энергопакета ЕС, который запрещает производителям и поставщикам газа владеть газотранспортной инфраструктурой.

Издание напоминает, что в июне 2014 года "Газпром" уже продал литовскому правительству свои доли в газовой компании Lietuvos dujos и операторе газораспределительной системы Amber Grid за 164 млн евро. 19 июня эстонская госкомпания Elering сообщила, что за 20 млн евро выкупает у "Газпрома" 37% в компании Vorguteenus Valdus, которая владеет оператором эстонской газотранспортной системы. "Газпром" пока сохраняет аналогичную долю в компании Eesti Gaas, которая занимается импортом газа в страну.

"Газпрому" принадлежат также 34% Latvijas gāze, и эксперты предполагают, что к 2017 году российский концерн выйдет и из этих активов.

Савицкис отказался комментировать публикацию "Ведомостей", подчеркнув, что в настоящее время в ЛГ подобные вопросы не обсуждаются. В то же время он отметил, что Третий энергопакет ЕС вынуждает "Газпром" продавать свои доли в литовских и эстонских компаниях, и это "ясно показывает тенденцию".

Что касается возможной продажи в будущем долей "Газпрома" в ЛГ, Савицкис сказал: "Поживем-увидим".

Свои доли в ЛГ продает и немецкий концерн E.ON Ruhrgas, которому принадлежат 47,2%. По неофициальной информации, акции ЛГ у E.ON Ruhrgas может приобрести европейский банковский фонд Marguerite.

Комментарии 1
Aliens1 год назад
Нравится-ненравится. НО, Газпром вправе распоряжатся своими долями, как и любыми своими активами по своему усмотрению... А вот что это может означать, и к чему привести стоило бы задуматься...