В Латвии снизились цены на продукты питания (4)

фото

Экономика | 10 августа 2015 года, 14:46

Средний уровень потребительских цен в июле по сравнению с июлем 2014 года остался без изменений, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления.

Цeны на товары уменьшились на 1%, на услуги - выросли на 2,6%. Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами вырос на 0,5%.

Наибольшее влияние на уровень потребительских цен в июле по сравнению с июлем 2014 года оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жильем, на услуги гостиниц и ресторанов, товары и услуги личного обихода, а также снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с транспортом.

Средний уровень цен в июле по сравнению с июлем прошлого года снизился на 2%. На 2,1% подешевели молоко и молочные продукты. Дешевле стали также мясо и мясные продукты, овощи и картофель, сахар, масло и жиры, сыр, соки и прохладительные напитки. Выросли цены на фрукты, чай и кофе, рыбу и рыбные продукты.

На 2,4% выросли за год цены на товары и услуги, связанные с жильем. Дороже стали электричество, аренда, эксплуатация жилья, канализация, дешевле - тепловая энергия и газ.

В транспортной группе среднее снижение цен составило 2,9%, что связано с падением цен на горючее на 11,1%. Дешевле стали запчасти и аксессуары, услуги сухопутного транспорта, техобслуживание и ремонт, автостоянки.

На 2,8% дороже стали услуги гостиниц и ресторанов. В кафе и ресторанах цены выросли на 4,2%, в столовых - на 2,6%. Уровень цен на услуги гостиниц уменьшился за год на 13,4%.

Товары личного обихода за год подорожали на 2,5%. Дороже стали финансовые услуги, услуги парикмахерских и салонов красоты.

В прочих группах подорожали фармацевтические товары, телекоммуникационные услуги, табачные изделия и пиво. Снизились цены на одежду, обувь, вино.

В июле по сравнению с июнем цены уменьшились на 1%. Цены на товары снизились на 1,4%, цены на услуги не изменились.

Наибольшее влияние на уровень цен оказало снижение цен на одежду и обувь, на товары и услуги, связанные с жильем, на еду и безалкогольные напитки, на услуги культуры, отдыха, связи.

На 0,9% дешевле стали продукты питания. Под влиянием сезонных факторов на 16,8% подешевели овощи - помидоры, огурцы, капуста, морковь.

Дешевле стали колбасы и копчености, чай и кофе, печенье и кондитерские изделия, яйца. Подорожали свежее мясо, сахар, хлебобулочные изделия, картофель.

В сезон летних распродаж на 7,1% дешевле стала одежда, на 11,3% - обувь. На 11,7% подешевел газ для домохозяйств, на 3,6% - тепловая энергия. В то же время выросла стоимость аренды жилья.

На 0,5% дешевле стали услуги связи. Подешевели вино и горючее. Выросли цены в кафе и ресторанах, на крепкий алкоголь, авиатранспорт и морской транспорт.

В июне по сравнению с маем потребительские цены снизились на 0,2%, а по сравнению с июнем 2014 года - выросли на 0,6%.

Комментарии 4
вуаля1 год назад
Конечно конечно цены не менялись. С продажей последнего государственного банка ( который купили у барыг + вложили полтора миллиарда лат) за символические чаевые в отличие от вложенных народных средств. Все коммерческие (частные) банки до 4005 увеличили стоимость за услуги! Есть банки которые ввели абонентскую плату за пользование банковской карточкой при этом у самих банкоматов своих нет. Люди пользуясь такими карточками платят за саму карту банку + съем своих средств с чужих банкоматов платят 1 евро + теперь еще 10 евро/год введена плата за пользование купленной картой. Как вам такое мародерство во время чумы. Продав государственный банк правительство бросило в частные "лапы" на растерзание свой народ. Производство почти все у иностранцев, прибыль со всех предприятий уходит за рубеж, своего производства нет, заставляют людей горбатиться на частный капитал за 100 лат ( при этом в случае болезни больничный не оплачивается- в нарушении Конституции Латвии). Еще заставляют покупать произведенный в Латвии произведенный иностранцем товар по завышенной цен. Если бы знал народ какую прибыль имеет иностранный капитал здесь в Латвии, сколько каждый месяц выводят денег за рубеж - давно на вилы поднял. Ну а медицина в поликлиниках (услуги) выросла в 5-ть раз сама по себе. это не в счет?
tt1 год назад
Госпиди - малохольные - ВОЗЬМИТЕ РЕКЛАМКИ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД ЛЮБОГО ИЗ МАРКЕТОВ и СРАВНИТЕ!!! ИДИОТЫ!!!!
:(((1 год назад
уй бедное государство... Надо СРОЧНО НАЛОГ поднять какой-нибудь, ну, или, принять поправку к налогу о воздухе, например?