Минблаг: в социальном бюджете образовались накопления (1)

фото

Экономика | 11 августа 2015 года, 09:50

В социальном бюджете образовались накопления, но увеличить расходы этой системы сложно, потому что основной бюджет выполняется с минусом, заявил в интервью газете Latvijas Avīze министр благосостояния Улдис Аугулис.

"Если посмотреть на специальный или так называемый социальный бюджет, то ситуация хорошая. У нас образуются накопления. Если до 2018 года мы не будем вносить никаких изменений, на тот момент накопления составят более миллиарда евро. Даже если внесем все изменения, которые я предложил правительству, в 2018 году у нас все равно будут накопления свыше 800 млн. Никто не может нас упрекнуть, что Министерство благосостояния действует неправильно или неразумно", - сказал министр.

Таким образом, система работает, формируются накопления, но расходы увеличить сложно, потому что основной бюджет выполняется с минусом. Министр скептически настроен по поводу увеличения семейного пособия в следующем году, отмечая, что это вряд ли будет возможно, но считает, что об этом обязательно нужно говорить в 2017 году, передает радио MIX FM 102,7.

"Ничего особенного на следующий год я, к сожалению, обещать не могу", - сказал Аугулис.

В настоящее время Минблаг вместе с Минфином разрабатывает модель определения минимальной суммы социальных взносов, чтобы человек в течение своей трудовой жизни мог накопить по крайней мере на минимальную пенсию.

Также разрабатывается концепция минимальной пенсии для тех, кому не удалось в течение жизни заработать столько, чтобы в старости себя содержать. Представить эту концепцию Минблаг планирует осенью.

Комментарии 1
бум1 год назад
ну так поднимите инвалидам 3 гр. в 2 раза хотя бы. Смешно 64 ЕВРО/МЕСЯЦ НА КОТОРУЮ ЖИВУТ БОЛЬШИНСТВО ИНВАЛИДОВ 3 ГРУПП.
ЭТО ЛИ НЕ ПОЗОР ДЛЯ ЛАТВИИ. КАКИМ НАДО БИТЬ МИНИСТРОМ БЛАГОСОСТОЯНИЯ, ЧТОБ ТАК ДОВОДИТЬ ДО КРАЙНЕЙ НУЖДЫ ХРОНИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ? ПОЗОР