Latvijas Krājbanka выиграл дело в московском суде

фото

Экономика | 11 августа 2015 года, 18:35

Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о взыскании с признанного банкротом "Инвестбанка" 72 млн долларов и 10,6 млн евро в пользу Latvijas Krājbanka, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Тем самым суд отклонил кассационную жалобу банка на решения нижестоящих инстанций.

Арбитражный суд Москвы в августе 2013 года удовлетворил иск латвийского банка. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил в марте решение первой инстанции.

Latvijas Krājbanka подал иск в суд, так как считает, что денежные средства с его корреспондентского счета были списаны ответчиком незаконно и безосновательно.

Как сообщил представитель "Инвестбанка", между сторонами были заключены межбанковские кредитные договоры, и, так как истец не исполнил обязательства, денежные средства были списаны. В свою очередь, юрист Latvijas Krājbanka заявил, что никаких межбанковских договоров заключено в итоге не было, они были отменены.

Ранее также отмечалось, что денежные средства были списаны "Инвестбанком" на основании договоров залога. В ходе заседания суд первой инстанции допросил в качестве свидетеля бывшего председателя правления Latvijas Krājbanka Ивара Приедитиса, который сообщил, что подписи, которые стоят на договорах залога от 18 и 21 февраля 2011 года, ему не принадлежат. Суд, рассмотрев заявление истца о фальсификации доказательств, исключил эти договоры из материалов дела.

Ранее суд удовлетворил иски "Инвестбанка" и обязал взыскать с Baltijas Aviacijas Sistemas и авиакомпании airBaltic по 13,5 млн евро. "Инвестбанк" летом 2011 года выдал Baltijas Aviacijas Sistemas кредиты, а "airBaltic" выступила поручителем.

Арбитраж Москвы 4 марта 2014 года признал "Инвестбанк" банкротом.

Комментарии