"Секретное письмо" о Parex может повлиять на синдикаты (3)

фото

Экономика | 16 февраля 2009 года, 10:27

Письмо Илмара Римшевича о графике погашения синдицированных кредитов банка Parex, которое попало в СМИ, может повлять на синдикаты, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

Как уже сообщал Mixnews, в письме, адресованном премьеру, министру финансов, Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) и Hipotēku banka, Римшевич предлагает свой график выплаты синдицированных кредитов банка, который существенно отличается от утвержденного правительством.

Это письмо несколько часов в пятницу фигурировало среди документов на домашней страничке Кабинета министров. Письмо демонстрирует разногласия премьера и президента Банка Латвии и различный подход к тому, как следует вести переговоры с синдикатами, отмечает программа.

Из-за ставшего случайно достоянием общественности письма в пятницу, 13 февраля, во второй половине дня Римшевич встречался с Годманисом. Об этом, как сообщается, официально не было известно. Сразу после встречи Годманиса и Римшевича документ исчез с домашней странички правительства. В публикации документа бюро премьера обвинила некую работницу Госканцелярии, которая забыла засекретить письмо. Годманис отказался от комментариев на эту тему.

Как указывает программа, случившемуся можно не придавать значения, если только о письме не узнают синдикаты, которые после этого могут отказаться принять предложения правительства Латвии. Предожения, как уже сообщалось, следующие – в феврале Parex banka возвращает 155 миллионов евро, еще через год - 387 миллионов евро, а в 2012 году – остаток в размере 232,5 миллионов евро.

Сейчас проходят переговоры с различными возможными покупателями, которые могли бы приобрести «хорошую часть» Parex. Так, например, принадлежащий российским предпринимателям литовский банк Snoras серьезнео интересовался сетью банкоматов Parex, а также зарубежными филиалами. Однако все в ожидании, чем закончатся переговоры с синдикатами.

В свою очередь, как уже сообщалось, Римшевич в письме предлагает выплатить синдикатам в этом году уже 40% от суммы займа (309,8 миллионов евро, или 216,8 миллионов латов), то есть, сумму в два раза превышающую ту, которую предлагает выплатить правление Parex и правительство.

Римшевич просит правительство уполномоить Нила Мелнгайлиса отозвать прежнее предложение и направить альтернативное, чтобы избежать угрозы всей финансовой системе Латвии.

Комментарии 3
Мэй7 лет назад
А может это они на самом деле не специально? И точно по другому не умеют? Я понимаю, в это трудно поверить-но других объяснений не нахожу-уборщица забыла закрыть дверь в комнату где храниться красная кнопка и,,,,Маразм какой-то ,документы государственной важности на домашней страничке-это шутка или как?
А7 лет назад
Мистер Бин и т.п. комики отдыхают...
Есть фильм такой с Д. Керри, там большое ТВ шоу, а он в нём живёт и незнает... не помню названия... вообщем такая тема у нас.. что то происходит, тупят все... а со всех сторон нас обсмеивают..
Хорей7 лет назад
Это какая-то непереходящая комедия абсурда, а не страна.


"Забыла засекретить письмо"... Это что? Что за маразм?