Агроном: урожай картофеля обещает быть хорошим

фото

Экономика | 12 августа 2015 года, 21:33

Несмотря на холодную весну и большое количество осадков в апреле во время посадки картофеля, его урожай обещает быть хорошим - примерно 30 тонн с гектара, рассказала руководитель Союза картофелеводов Айга Краукле.

Единственное, что может помешать хорошему урожаю, - проливные дожди, добавила она. Биологические хозяйства, выращивающие картофель, соберут примерно 15 тонн с гектара.

Крауле отметила также, что в Латвии продолжается тенденция сокращения площади полей, засаженных картофелем.

"Данных за этот год нет, но площади уменьшаются. Это связано с острой конкуренцией со стороны импортной продукции. На рынок поступает дешевая картошка из европейских и других стран, в то время как расходы местных фермеров растут по всем позициям. Лучше ситуация у тех фермеров, которые сотрудничают с перерабатывающими предприятиями, например, Latfood или Aloja-Starkelsen, так как они закупают картофель гарантированно и по договорной цене", - сказала Краукле.

По данным Центрального статистического управления, в 2014 году площадь картофельных полей уменьшилась на 1,9% и составила 26 800 га по сравнению с 27 300 га в прошлом году. В то же время производительность этой культуры выросла на 4% - в прошлом году собрано на 9800 тонн или 2% больше картофеля, чем в позапрошлом.

Количество хозяйств, выращивающих картофель, уменьшилось за три года на 55% и составило в 2013 году 35 371 хозяйство.

Комментарии