Америкс: Россия может прекратить транзит угля через Рижский порт (АУДИО) (17)

фото

Экономика | 13 августа 2015 года, 08:22

В среду получена неофициальная информация о том, что Россия может прекратить транзит угля через Рижский порт, сообщил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении вице-мэр Риги, председатель правления порта Андрис Америкс.

В прямом эфире радио Baltkom он подчеркнул, что это крайне негативно отразится на работе Рижского порта и латвийской экономике в целом.

"Я как председатель правления порта получил вчера вечером информацию от "Российские железных дорог" о том, что они прекращают транзит угля в Рижский порт. Это неофициально, позже мы увидим, какие будут практические шаги, и узнаем причины, по которым это случилось. Рижский порт является самым большим портом в Балтии, и в настоящее время транзит российского угля составляет более трети грузооборота, поэтому это очень серьезно", - сказал Америкс в интервью радио Baltkom.

По его мнению, это ситуация никак не связана с задержанием экс-главы Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса.

"Не надо путать задержание Магониса с этой ситуацией. Если бы от все зависело бы от одного человека, то вся бы государственная система рухнула. Я хотел бы полностью отделить эти два вопроса – есть решения, которые касаются межгосударственных отношений, а есть вопрос о том, как расследуется дело одного человека. Не хочу дальше развивать эту версию", - отметил Америкс.

По оценкам Америкса, в результате экономика Латвии в год потеряет до 130-140 млн евро. Вице-мэр выразил надежду, что эта информация не подтвердится.

"Пока это неофициальная информация, но думаю, что дальнейшие вопросы об аргументации такого решения нужно задавать и Latvijas dzelzceļš [..]. Надеюсь, что эта информация не подтвердится, но, как правило, за неофициальной информацией следуют определенные шаги", - сказал Америкс.

Никаких более подробных разъяснений о возможной приостановке грузов угля через Рижский порт российская сторона пока не дает.

Комментарии 17
Лёлик.1 год назад
Это полная победа пиндосовской дерьмократии , никакого угля от агрессора , переходим на торф , всё равно выгорает под Баложи...
history1 год назад
Это результат работы каллиции?
щирый латвиеш1 год назад
Насрать. С голой задницей зато в вэлыкой Иропе.