Из-за вспышки свиной чумы экспорт корма для животных под угрозой

фото

Экономика | 13 августа 2015 года, 15:53

Из-за распространения Африканской свиной чумы (АЧС) экспорт корма для животных через Рижский порт находится под серьезной угрозой. Об этом заявил генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.

"Если чума приблизится к Риге настолько, что эту территорию придется включить в карантинную зону, и если около столицы в радиусе 40 километров будут замечены больные кабаны, то экспорт товаров животного происхождения, а также корма для животных находится под серьезной угрозой", - рассказал Балодис.

По данным ПВС, в первом полугодии этого года через Рижский порт было отправлено почти 700 грузов кормов для животных в третьи страны - Белоруссию, Россию, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Марокко и др. Еще 300 грузов продуктов животного происхождения отправлено в такие страны, как Ливан, Грузия, Малайзия, США, Марокко, Израиль, Саудовская Аравия, Таиланд, Египет, Сингапур.

Генеральный директор ПВС также отметил, что если в прошлом году служба еще могла дать гарантии третьим странам, что экспорт животного корма, несмотря на вспышки АЧС, может продолжиться, то в этом году такой гарантии нет.

"Уже в прошлом году нам пришлось давать гарантии третьим странам, что Рига в эту зону не входит. К сожалению, большая популяция кабанов и их активность, а также высокая плотность лесов способствует быстрому распространению в Латвии АЧС. Если популяцию кабанов значительно не сократить, рано или поздно чума охватит всю территорию Латвии, в том числе Ригу", - предостерег Балодис.

Поэтому он вновь призвал самоуправления рассмотреть возможности стимулирования охоты на кабанов, используя права местных комиссий по координации охоты расширять территории, на которых разрешено вести отстрел животных.

Напомним, недавно в трех латвийских приусадебных хозяйствах у домашних свиней вновь констатирована африканская чума свиней (АЧС). АЧС выявлена в Стайцелской волости, где в хозяйстве содержится одна свинья, в Амбельской волости в хозяйстве с шестью животными и в Вецсалиенской волости, где в хозяйстве содержатся три свиньи.

В целом с начала вспышки АЧС в Латвии летом 2014 года это заболевание выявлено у 46 свиней, а среди кабанов - у 523 животных.

Комментарии