Блума: Правительство должно было контролировать банки (1)

фото

Экономика | 16 февраля 2009 года, 07:47

Латвийские банки можно винить во вливании слишком больших денег в экономику, однако надзор и регулирование государственной экономики является правительственной задачей, заявила в интервью Lietišķā Diena бывший председатель правления банка Hansabanka Ингрида Блума.

«Я действительно не хочу соглашаться с тем, что банки ответственны за то, что произошло в экономике. Если не будет понимания того, что надоз и регулирование работы банков является задачей правительства, проблемы в будущем будут еще больше. Банки – это бизнес, поэтому нужно понимать, что они руководствуются, в первую очередь, думая о своей прибыли», - сказала Блума.

Блума все же признала, что денежный наплыв произошел, главным образом, в результате банковской деятельности.

«Банки можно обвинять в слишком большом финансовом вливании в экономику», - сказала она.

«Конечно, у нас было понимание того, что будет кризис. Hansabanka, так же, как другие банки, готовился к этому. Но то, что кризис будет настолько глубоким, что Латвия столкнется с проблемой безработицы в таких масштабах… Мы этого не допускали. В наших расчетах наверняка была ошибка», - отметила Блума.

Блума также признала, что Латвия сейчас напоминает спортивную команду, которая опять попала мимо ворот, а теперь ищет виноватого среди вратаря, защитника или тренера, вместо того, чтобы мобилизоваться и выйти из сложившейся ситуации.

Комментарии 1
pet7 лет назад
А то что банки присылали долю в правительство , чтобы их 'не беспокоили" - она почему-то промолчала - ещё одна умница вылупилась.