В правительственной повестке дня - вопрос о Parex

Сегодня состоится внеочередное заседание правительства, на котором будет рассматриваться вопрос о синдицированном кредите Parex banka, сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Банк Латвии предлагает в этом году выплатить организациям, предоставившим Parex синдицированный кредит, 40% его общей суммы или 309,8 млн. евро (216,8 млн. латов), что наполовину больше, чем предлагает правление Parex.

Как указывается в письме центрального банка правительству, с учетом неопределенности на переговорах с банками, предоставившими синдицированный кредит, а также угрозы финансовой системе Латвии, если договоренность не будет достигнута, центральный банк просит уполномочить президента Parex Нила Мелнгайлиса подать кредиторам альтернативные предложения.

Банк Латвии предлагает в марте выплатить 40% объема синдицированного кредита, а оставшуюся сумму в размере 464,7 млн. евро (325,3 млн. латов) - в следующем году.

В качестве альтернативного варианта предлагается выплата в марте 40% займа, в июне 2010 года - 234,4 млн. евро (162,68 млн. латов), а в июне 2011 года оставшихся 30% или 232,3 млн. евро (162,61 млн. латов).

Как указывает Банк Латвии, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто, не исключено, что они обратятся в суд. По данным Банка Латвии, кредиторами Parex являются и банки-корреспонденты по обслуживанию долларовых операций части латвийских банков, и они могут отказаться от оказания этой услуги, что подорвет стабильность финансовой системы государства, а также может повлечь дальнейшее понижение кредитного рейтинга страны.

Комментарии