Эндзиньш: латвийская экономика и бизнес топчутся на месте (10)

фото

Экономика | 15 августа 2015 года, 13:30

В последние два года латвийская экономика и бизнес топчутся на месте, заявил председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш на дискуссии "Год латвийского бизнеса - развитие или стагнация", передает радио MIX FM 102,7.

По его мнению, об этом свидетельствуют как финансовые показатели предприятий, так и падающие индикаторы уверенности предпринимателей, которые более склоняются к пессимизму, чем к оптимизму.

Эндзиньш отметил, что в мировой экономике ожидается ускорение развития, но сомнительно, что Латвия успеет за этим процессом. Учитывая, что уровень жизни в стране намного ниже среднего, Латвию можно считать "окраиной Европы". Если топтание на месте продолжится, отставание в развитии будет еще более сильным.

Чтобы улучшить положение, государству и предпринимателям нужно сконцентрироваться на двух вещах, считает председатель ЛТПП. Это повышение продуктивности и экспорт.

"В Латвии слишком велика доля примитивного бизнеса", - сказал Эндзиньш, имея в виду бизнес с очень низкой добавленной стоимостью. Еще одна проблема в том, что некоторые латвийские предприниматели производят качественные продукты, например, дизайнерские стулья из дерева, но прибыль при этом достается заказчикам - предприятиям из других европейских стран, которые продают этот стул в Европе за 500 евро, в то время как латвийский предприниматель получает 50 евро за данный продукт, пояснил Эндзиньш.

Комментарии 10
Лёлик.1 год назад
Эндзиньш отметил, что в мировой экономике ожидается ускорение развития, но сомнительно, что Латвия успеет за этим процессом.
+++ Какая экономика , главное удовлетворить пиндосов...
Viktor Kucheruk1 год назад
Мы это давно заметили.
Тарас Куликов1 год назад
Как может экономика топтаться, если экономики Нет... чтоб была экономика нужно какое-то производство, чтоб народ был не счастлив зарабатывать деньги! А то латвийцы самые счастливые