Рейрс: деньги Греции нужно выдавать только в обмен на проведенные реформы (1)

фото

Экономика | 15 августа 2015 года, 14:59

Деньги Греции нужно выдавать только в обмен на проведенные реформы, говорится в распространенном Минфином заявлении министра финансов Яниса Рейрса, передает радио MIX FM 102,7.

"Очень важно разделить предоставленные Греции средства на несколько платежей и предоставлять их по графику на необходимые нужды только после того, как конкретные меры уже введены. Там мы застрахуемся от того, чтобы ни один цент в программе помощи не был бы потрачен зря", - заявил министр.

По его словам, важным вопросом является спасение греческих банков. С учетом прежнего горького опыта Европы, это должны делать сами владельцы банков или держатели долей капитала за счет внутренних ресурсов, а не за счет налогоплательщиков.

В пятницу министры финансов еврозоны утвердили третью международную программу спасения народного хозяйства Греции. Объем помощи составляет 86 млрд евро, которые будут доступны Греции в течение трех лет, заявили представители Еврокомиссии после шести часов переговоров.

Минфин Латвии сообщает, что министры финансов еврозоны достигли политического соглашения по меморандуму о взаимопонимании, который станет основой для национальных процедур по оказанию помощи Греции из Европейского механизма стабильности (ЕМС).

Третья программа помощи Греции может быть начата только при жестких условиях и графике, чтобы достичь своих целей - обеспечить такие изменения в экономике, государственном управлении и фискальной политике Греции, чтобы это государство после окончания программы могло бы вернуться на финансовые рынки.

Меморандум планируется пересматривать ежеквартально, исключая уже выполненные задачи и конкретизируя задачи на следующий квартал, так как финансирование Греции будет выплачиваться в несколько приемов. Каждый платеж будет перечисляться после того, как завершится отчетная миссия за предыдущий квартал, которая подтвердит, что поставленные задачи выполнены.

Предоставление займа Греции не влияет на дефицит и государственный долг стран еврозоны и не означает дополнительных взносов в ЕМС.

Комментарии 1
Язва1 год назад
Может прокомментируешь заявление Римшевича о постоянном увеличении госдолга латвии. Или советы давать легче?