Латвия не поддержит списание долгов Греции (5)

фото

Экономика | 17 августа 2015 года, 12:36

Правительство поддержало сегодня национальную позицию по программе международной помощи Греции, указав, что Латвия не поддерживает списание долгов, передает радио MIX FM 102,7.

После внеочередного заседания правительства премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила журналистам, что правительство поддержало начало третьей программы международного заимствования для Греции. Латвия против того, чтобы списание долгов происходило за счет государственного бюджета, и такая возможность должна быть исключена.

Программа помощи Греции предусматривает, что деньги ей будут выдаваться только за проведенные реформы, что означает разделение платежа на малые части, сообщил министр финансов Янис Рейрс.

"Мы будем следить за тем, как работает исполнительная власть Греции - как реформируется рынок труда, экономика", - сказал он.

Также Латвия хотела бы, чтобы государства с меньшим ВВП на душу населения - страны Балтии и Словакия - вносили бы меньшие суммы. С этой позицией согласились Финляндия и Словения.

Правительство также согласно с тем, что спасение греческих банков является в первую очередь задачей их владельцев и не должно осуществляться за счет населения.

Тем не менее, комиссия Сейма по делам Европы с оговорками поддержала подготовленную Министерством финансов позицию об участии Латвии в программе помощи Греции.

Отмечено, в частности, что Латвия не поддерживает списание долгов Греции. Если будет предложение о списании долгов и Латвии не гарантируют 100%-ное погашение убытков, Латвия использует право вето, чтобы блокировать данное предложение.

Сегодня комиссия на закрытом заседании заслушала сообщение директора департамента фискальной политики Минфина Нила Сакса о позиции других стран ЕС по данному вопросу.

На предыдущем заседании, в пятницу, комиссии не удалось договориться, и был объявлен перерыв до сегодняшнего дня.

Напомним, Греция должна заключить соглашение о третьей программе помощи до 20 августа текущего года.

Комментарии 5
Gustaf1 год назад
Интересно, а должа Грециия Латвии? Что-то последняя так озабочена
Хулио Аморалес1 год назад
Она так озабочена...
Хулио Аморалес1 год назад
Она так в тщетном стремлении "не упороть косяк", то есть, шагать в ногу. Иначе самих могут выпнуть ещё впереди Греции...