Правительство рассмотрит вопрос о помощи молочникам

фото

Экономика | 18 августа 2015 года, 07:22

Правительство во вторник рассмотрит вопрос о выделении помощи в размере 7,6 млн евро молочным хозяйствам, сообщает радио MIX FM 102,7.

Эти средства будут использованы для племенной работы, чтобы уменьшить последствия введенного Россией в прошлом году эмбарго на молочные продукты.

Как указывает Министерство земледелия, молочные хозяйства потерпели из-за эмбарго ущерб в размере 50 млн евро, а убытки в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров составили около 140 млн евро. Так как российские санкции останутся в силе до 5 августа 2016 года, можно прогнозировать, что убытки увеличатся еще в несколько раз.

В условиях запрета на импорт на молокоперерабатывающих предприятиях по-прежнему образуются излишки готовой продукции, что заставляет снижать закупочные цены на молоко. По информации Центра сельскохозяйственных данных, в августе закупочные цены могут уменьшиться до 206 евро за тонну, что на 30,7% меньше, чем в июле 2014 года.

Таким образом, закупочная цена молока опустится ниже себестоимости, которая составляет в Латвии в среднем 0,269 евро за килограмм молока.

Чтобы владельцы молочных ферм не терпели еще больший убыток, необходима немедленная финансовая поддержка, считает министерство.

При распределении помощи предусмотрена дифференциация платежей - за коров с надоем до 6999 кг, молодых коров и тех, продуктивность которых пока не установлена, предусмотрен одноразовый платеж в размере 650 евро, а за высокопродуктивных коров - 60-72 евро.

Поддержка будет оказана согласно регламенту ЕС, изданному 25 июня 2014 года.

Комментарии