Дуклавс в Брюсселе повторно будет просить поддержки для латвийских молочников (1)

фото

Экономика | 20 августа 2015 года, 21:01

Чтобы обосновать просьбу Латвии о предоставлении помощи молочным хозяйствам из бюджета ЕС, в понедельник, 24 августа, в Брюсселе министр земледелия Янис Дуклавс встретится с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству и развитию села Филом Хоганом.

"Латвийские и балтийские фермеры больше всего потеряли от санкций ЕС. Помощь ЕС фермерам Балтии, особенно латвийским молочным хозяйствам, должна быть еще более значительной и солидарной. Поэтому я встречусь с Хоганом, чтобы аргументировать необходимость дополнительной финансовой поддержки со стороны ЕС", - сказал Дуклавс.

Министр расскажет комиссару о том, что до введения санкций Россия была самым важным партнером Латвии по торговле сельскохозяйственными и пищевыми продуктами. Молочные продукты составляют 40% от общей стоимости продуктов, затронутых эмбарго.

В результате санкций Латвия не только потеряла российский рынок, но и из-за перепроизводства молочных продуктов в ЕС вынуждена уменьшать экспорт в другие страны, например, Литву, Эстонию, Германию, Данию.

Министр напомнил также о том, что латвийские фермеры продолжают получать самые маленькие прямые дотации ЕС, что ограничивает их конкурентоспособность.

Из 82 тыс. латвийских крестьянских хозяйств на молочном животноводстве специализируются 13 тыс., или 16%.

Дуклавс уже обращался к Хогану за помощью в начале года, но получил ответ, что дополнительная поддержка не планируется.

Комментарии 1
Красава1 год назад
Янис, .... нам ПОМОГУТ .... к сожалению ОНИ помогают пока только вымирать ... НАМ.