Молочные фермеры Балтии планируют создать единый бренд для своих продуктов (2)

фото

Экономика | 21 августа 2015 года, 13:39

На состоявшейся вчера в литовском Паневежисе встрече руководители молочных кооперативов стран Балтии решили сотрудничать по созданию единого бренда для произведенных в Литве, Латвии и Эстонии молочных продуктов, передает радио MIX FM 102,7.

Как сообщили в Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов, такой бренд позволит балтийским производителям более успешно конкурировать на западных рынках. Для продвижения этой идеи будет создана инициативная группа, в которую войдут представители всех трех стран.

Также молочные фермеры договорились совместно продвигать инициативу о справедливом распределении доходов между производителями, переработчиками молока и распространителями молочной продукции.

"Молочные фермеры стран Балтии указали на необходимость добиваться через нормативные акты справедливого распределения доходов в производстве продуктов питания. Это предусматривает, что в законодательстве устанавливается процентное распределение дохода за одну единицу товара между всеми участниками цепочки - производителями, переработчиками и торговыми предприятиями. Крестьяне должны получать 30-40% от магазинной цены продукта, а оставшиеся проценты пропорционально должны делиться между перерабатывающими и торговыми предприятиями и налогом на добавленную стоимость", - заявила председатель кооператива "Пиенупите" Мирдза Фелдмане.

Также балтийские фермеры решили направить совместное письмо комиссару по сельскому хозяйству ЕС Филу Хогану, призвав его оказать поддержку не только молочным фермерам, но и кооперативам.

В письме Хогану фермеры указывают на особую ситуацию в странах Балтии из-за российского эмбарго и подчеркивают, что средняя цена молока в странах Балтии в настоящее время составляет всего 20 евроцентов за килограмм по сравнению с 30 центами в остальной Европе. Также в письме отмечается, что амбициозная программа развития села в предыдущий период, которая предусматривала модернизацию молочного хозяйства и увеличение числа ферм, ситуацию делает еще напряженнее.

В Паневежисе балтийские фермеры собрались, чтобы обсудить свои требования на предстоящей 7 сентября в Брюсселе акции протеста европейских фермеров против кризиса в молочной и мясной отраслях. Предполагается, что от стран Балтии в акции будут участвовать около 100 человек.

Комментарии 2
Alekseis Dargevics1 год назад
Скажите спасибо своим властям, за ваше счастливое будущее!
А то три ВЕЛИКИЕ балтийские ДЕРЖАВЫ решили поиграть в МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ. ДОИГРАЛИСЬ!

Дали независимость, займись своим домом, землей, народом. НЕТ! ДАВАЙ ОБЪЯВИМ ВОЙНУ ИРАКУ!
ДАВАЙ ПЛЕВАТЬСЯ В СОСЕДЕЙ!
ЧТО НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Земля не обработана, заводы разрушены, народ бежит!
СОВСЕМ МОЗГИ ПОТЕРЯЛИ!
Лёлик.1 год назад
Сразу вспомнился старый анекдот про бардель:"Надо не кровати переставлять , а девочек менять " , смените правительства и будет вам счастье...