Фермеры пообещали хороший урожай "не очень привлекательных" овощей

фото

Экономика | 21 августа 2015 года, 20:17

Нынешнее лето отличалось неустойчивой погодой, отсутствием дождей и холодными ночами, поэтому урожай овощей задержится на несколько недель, хотя и будет хорошим, заявили агентству ЛЕТА представители "Крестьянского сейма". Кроме того, овощи не будут визуально особенно привлекательны.

"Урожай будет хорошим, но запоздает на месяц из-за холодной весны. Удачным был год для брокколи и не очень - для цветной капусты и других овощей, которые посажены во второй половине лета. У картофеля большие клубни, но его мало", - рассказал владелец хозяйства "Апини" в Илукстском крае Мартиньш Богушс.

Арнис Радомишкис из Руцавского края обратил внимание на то, что дождей не было уже с начала августа, и морковь приходилось поливать по ночам. "На влагу могут рассчитывать только те поля, которые расположены ближе к лесу. Но на урожай мы не жалуемся, подобные годы были. Свекла, лук и морковь до уборки хорошо созреют", - сказал фермер.

Владелец хозяйства "Межацирули" в Елгавском крае Юрис Цирулис рассказал, что сезон был более удачным для овощей, выращиваемых на грядках. "Время вегетации овощей было прохладным и засушливым, поэтому огурцы и томаты, возможно, не очень красивы, но их питательная ценность достаточна. Мы готовимся ко второму урожаю - в теплицах", - сказал фермер.

Глава кооператива "Мусмаю дарзени" Эдите Страздиня сообщила, что в Видземе и центральной части Латвии, где выпало достаточно осадков, созрел хороший урожай моркови, свеклы, картофеля и свеклы. С учетом жары по всей Европе овощи, выращенные в латвийском климате, будут востребованы и в других странах, считает Страздиня.

Комментарии