Политики продолжат дебаты о бюджете

фото

Экономика | 25 августа 2015 года, 07:14

Партии правящей коалиции и правительство во вторник продолжат дискуссии о бюджете на будущий год, сообщает радио MIX FM 102,7.

Заседание коалиционных партий состоится в 10.00, а в 12.00 начнется заседание правительства, на котором будет обсуждаться ряд бюджетных вопросов.

На прошлой неделе коалиционная рабочая группа договорилась о дополнительных поступлениях в бюджет за счет повышения налога на азартные игры и акциза на алкоголь.

Налог на азартные игры планируется повысить примерно на 10%, и дополнительные поступления в 2016 году составят около 3 млн евро, в 2017 году - около 6 млн, а в 2018 году - около 9 млн евро.

Что касается повышения акцизного налога на алкоголь, этот вопрос еще планируется обсудить, но предусмотрено, что рост доходов за счет его повышения составит несколько миллионов евро.

Как сообщил председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис, планируется, что на крепкие алкогольные напитки акцизный налог вырастет на 3%, а прирост налога на вина и пиво будет примерно таким же, какой был предусмотрен ранее в переданном на рассмотрение Сейму законопроекте.

Законопроект предусматривал, что акцизный налог на пиво в 2016 году может быть увеличен на 10,5%, а в 2017 году - еще на 4,8%, пока не достигнет 4,4 евро за 100 литров. Акциз на вина планируется увеличить на 5,7% в 2016 году и на 5,4% в 2017 году.

Ранее рабочая группа правящей коалиции договорилась, что доходы бюджета в следующем году необходимо увеличить как минимум на 120 млн евро, и эти средства в основном будут направлены на такой приоритет, как обеспечение безопасности.

Достигнуто также соглашение о выплате дивидендов с прибыли предприятий с государственным капиталом в размере 90%, что даст бюджету дополнительно 27 млн евро. Прирост базы пошлины на финансовую стабильность обеспечит 3 млн евро, а введение ежемесячной пошлины на эксплуатацию транспортных средств отложено на год, что даст примерно 30 млн евро.

Также рабочая группа договорилась о повышении ставки акцизного налога на горючее, что принесет бюджету дополнительно 12,5 млн евро. Планируется повышение и акцизного налога на алкоголь, но пока без конкретных цифр.

Фото: канцелярия Сейма

Комментарии