Дебаты по бюджету: по минимальной зарплате соглашение не достигнуто

фото

Экономика | 26 августа 2015 года, 13:20

Правительство и социальные партнеры в среду на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству договорились продолжить дискуссию о размере минимальной зарплаты в будущем году, сообщает радио MIX FM 102,7.

Министр благосостояния Улдис Аугулис озвучил партнерам предложение министерства - сохранить зарплату на нынешнем уровне либо поднять ее до 367 или 375 евро.

По его словам, 367 евро - это адекватная сумма, чтобы побудить предпринимателей оценивать работу сотрудников, а не просто повышать зарплаты. Он подчеркнул, что ситуация, когда малоквалифицированные работники получают столько же, сколько люди с высшим образованием (например, санитар и врач низшей категории), ненормальна.

Социальные партнеры, со своей стороны, заявили, что размер минимальной зарплаты нужно рассматривать в контексте с повышением необлагаемого минимума, и на сохранение минимальной зарплаты в нынешнем размере можно согласиться только в случае повышения необлагаемого минимума.

Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола подчеркнула, что вопрос о минимальной зарплате нельзя рассматривать в отрыве от общей налоговой политики.

В понедельник будет созвано внеочередное заседание трехстороннего совета по сотрудничеству.

Комментарии