Re:Baltica: 40 балтийских организаций получили от Кремля более 1 млн евро (4)

фото

Экономика | 27 августа 2015 года, 12:42

Сравнив данные двух российских фондов с годовыми отчетами негосударственных организаций (НГО) стран Балтии, центр исследовательской журналистики Re:Baltica обнаружил по крайней мере 40 организаций, через которые в последние три года легально было проведено, по самым острожным подсчетам, как минимум, 1,5 млн евро, передает радио MIX FM 102,7.

Центр Re:Baltica пришел к выводу, что деньги Кремля поступают небольшим организациям. Местные службы безопасности называют их главными проводниками интересов Кремля в странах Балтии. К тому же у них нет никаких других источников доходов, кроме грантов. Часть получателей российских денег указывает источники, другая часть не указывает.

"Около 68% получателей связаны с "прокремлевскими политическими партиями в Балтии, не имеющими особого влияния. В Латвии представители этих организаций щедро жертвуют средства партиям, поэтому нельзя исключать, что деньги Кремля оказываются и в партийных кассах", - указывает Re:Baltica.

В Латвии из семи получателей российских денег четко обозначили источник доходов четыре, остальные воздерживаются от публикации этой информации. Общая сумма полученного в течение последних трех лет финансирования может превышать 680 тыс. евро. Большую часть, или 290 тыс. евро, получил "Латвийский комитет по правам человека", основанный нынешним депутатом Европарламента Татьяной Жданок. Официальными целями деятельности этого центра является защита прав арендаторов жилья и представителей национальных меньшинств.

Финансирование также получал российский историк Валерий Энгель, который в Латвии занимается продажей недвижимости. В списке получателей денег Кремля Энгель фигурирует, как представитель НГО "Европейский центр развития демократии". Эта организация в течение трех лет из незадекларированных источников получила 83 627 евро, однако даже неясно, какую деятельность она здесь ведет.

Главный координатор Посольства России в Латвии по вопросам организаций российских соотечественников в Латвии Виктор Гущин получал деньги, как руководитель Балтийского центра этнических исследований. Из разных российских источников на счет центра поступило 78 133 евро, свидетельствует годовой отчет.

Александр Гапоненко, не являющийся гражданином Латвии, представляет несколько НГО, однако российские деньги он получал через "Центр европейских исследований". Сам Гапоненко телеканалу Al Jazeera рассказал, что российский фонд ему заплатил 7000 евро, однако годовой отчет организации свидетельствует о том, что в прошлом году она получила более 29 тыс. евро, указывает Re:Baltica.

Начальник Полиции безопасности Нормундс Межвиетс пояснил Re:Baltica, что такие организации используются Россией в качестве агентов информационного влияния. Их основной задачей является формирование общественного мнения, выгодного России для продвижения своих интересов.

Комментарии 4
...1 год назад
Я только ЗА, если Россия хоть чуть-чуть помогает нам освободиться от идеологии войны и ненависти, которая тащит эту страну в ад.
Лёлик.1 год назад
Не так давно возмущались закрытием в России НКО , курируемых ЦРУ и госдепом , вы уж определитесь или скажите открыто: Мы за двойные стандарты , нам можно всё , а вам ничего...
Одно радует , скоро исламские беженцы подтянутся и вам будет чем заняться...
вк1 год назад
даже смешно сравнивать с 5млрд......