Коалиция не договорилась о размере минимальной зарплаты в следующем году (3)

фото

Экономика | 27 августа 2015 года, 17:15

Партнеры по правительственной коалиции сегодня так и не договорились, каким должен быть размер минимальной заработной платы в следующем году.

Дискуссии по этому вопросу были острыми, однако конкретного соглашения достичь не удалось, сказала журналистам после встречи партнеров по коалиции премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").

"Единство" предлагает повысить размер минимальной зарплаты до 380 евро, с такой суммой могло бы согласиться и национальное объединение VL-ТБДННЛ. В свою очередь "Союз "зеленых" и крестьян" (СЗК) считает, что размер минимальной зарплаты должен составлять 360 евро, пояснила глава правительства.

Компромиссным вариантом могло бы стать повышение минимальной заработной платы до 370 евро, сказала Страуюма, отметив, что по этому вопросу в понедельник, 31 августа, еще состоятся переговоры с СЗК.

Также предстоит прийти к согласию с социальными партнерами. Страуюма рассказала, что было предложение увеличить необлагаемый минимум на 10 евро, но партнеры по коалиции еще "хотят провести подсчеты".

Член правления СЗК Эдгарс Таварс пояснил, что в случае, если в следующем году нельзя снизить ставку подоходного налога с населения (ПНН), не может быть и речи о повышении размера минимальной зарплаты, поскольку это лишь станет препятствием для развития предпринимательской деятельности.

В свою очередь член национального объединения Эйнарс Цилинскис сказал, что предложения по необлагаемому минимуму еще нужно обсуждать, но повышение размера минимальной зарплаты партия поддерживает и будет готова к компромиссу.

В понедельник, 31 августа, с СЗК будет обсуждаться не только сумма минимального оклада, но и возможное изменение необлагаемого минимума. Кроме того, планируется и заседание коалиционного совета по этим вопросам.

В понедельник также пройдут заседание правительства и Национального совета по трехстороннему сотрудничеству. Как сказала Страуюма, весь день будет посвящен обсуждению вопросов, связанных с бюджетом и определением бюджетных рамок.

Комментарии 3
Домовой1 год назад
От повышения минималки выиграют только работающие в гос. учреждениях и министерствах. Те же, кто работает в частном бизнесе и является ОСНОВНЫМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ только проиграют, так как для них важнее всего был бы НЕОБЛАГАЕМЫЙ МИНИМУМ.
ЧЕЛ.1 год назад
Нет такого преступления, на которое бы не пошло демократически избранное правительство от имени народа.
?1 год назад
Скажите,это результат работы правительства,каллиции,зеленых колхозникоф или путинa ?