Брутто-зарплата в Латвии выросла до 815 евро (9)

фото

Экономика | 28 августа 2015 года, 16:53

Во втором квартале текущего года средняя брутто-зарплата в Латвии составила 815 евро, что на 6,9% больше по сравнению с тем же кварталом прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

В частном секторе брутто-зарплата во втором квартале составила 792 евро, в общественном секторе - 857 евро, в секторе центрального правительства - 795 евро. В частном секторе прирост зарплат составил 7,8%, в общественном секторе - 5,3%.

Средняя нетто-зарплата во втором квартале составила 600 евро, и ее прирост был больше, чем зарплаты до уплаты налогов - 7,5%. Это связано со снижением ставки подоходного налога с населения с 24% до 23% с 1 января этого года. Также в этом году была повышена минимальная зарплата с 320 до 360 евро.

С учетом прироста потребительских цен на 0,8% реальный годовой прирост нетто-зарплат составил 6,6%.

Во втором квартале самая высокая средняя зарплата была в сфере финансов и страхования, отрасли информационных технологий и коммуникаций, в энергетическом секторе и государственном управлении. Самая низкая средняя зарплата была в гостиничной отрасли, общепите и других обслуживающих сферах, в образовании, индустрии отдыха и развлечений, в сфере недвижимости и торговле.

Комментарии 9
ЧЕЛ.1 год назад
Зайдите на СС ЛВ там реальная зарплата Людей...Человеку хватит денег только на городской транспорт чтоб добраться до работы.
Sedna1 год назад
Ну у чиновников, что ли? Так и пишите.
...1 год назад
В твоей латвии минимальная официальная зарплата 360 евро. Так что если вы работаете дворником при каком-то министерстве, то на работу доехать сможете. А вот если вы обычный человек, без связей и нетитульной национальности, то можете и не свести концы с концами или будете ездить на работу недоевшим.