Договоренности об изменениях в налоговой сфере достичь не удалось (1)

фото

Экономика | 28 августа 2015 года, 17:25

Социальные партнеры и партии, входящие в правящую коалицию, на сегодняшнем заседании подкомитета по налогам и бюджету Национального совета по трехстороннему сотрудничеству так и не пришли к соглашению по поводу запланированных изменений в налоговой сфере.

Однако стороны сошлись в том, что в следующем году нужно обсудить изменения налоговой системы в целом. Пересмотренная налоговая система начнет действовать в 2017 году.

Работодатели на сегодняшнем заседании настаивали на своем мнении, согласно которому налоги на рабочую силу необходимо снижать, рассказала после заседания журналистам генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Лига Менгельсоне. Она подчеркнула, что уменьшать надо либо подоходный налог с населения, либо обязательные взносы социального страхования. По этим пунктам социальные партнеры ранее достигли компромисса с Министерством финансов.

Социальные партнеры понимают, что для финансирования приоритетных отраслей необходимы альтернативные источники доходов.

"Если министерства нашли способ на 3% снизить расходы, но на оборонные нужды все-равно не хватает денег, мы предлагаем увеличить ставку налога на добавленную стоимость на 1%. Также мы видим, что сложилась непростая ситуация с налогом для микропредприятий и уплатой социальных взносов, поэтому введение уплаты социальных взносов на уровне 120 евро необходимо осуществить в следующем году", - сказала Менгельсоне.

В то же время, по мнению ЛКР, предлагаемый Министерством финансов налог солидарности является несправедливым, поскольку те работодатели, которые платят зарплату полностью, будут наказаны этим налогом.

"Часть социальных платежей в размере 4,25% уже служит налогом солидарности, вопрос лишь в том, куда идут эти деньги", - указала Менгельсоне.

Отвечая на вопрос, могут ли приостановить введение налога солидарности, парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс Ашераденс сказал, что многое решится на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству в понедельник, однако в настоящее время он не уполномочен утверждать, что от этого налога могут отказаться.

Также он сообщил, что правительство договорилось о том, что ставка подоходного налога с населения не будет снижаться в следующем году. Что касается обязательных взносов социального страхования, то достигнута договоренность между министерствами о том, что необходимо начинать переговоры о введении налога на страхование здоровья.

"Не исключено, что уже в следующем году в пакет социального страхования может быть включен и налог на страхование здоровья, однако конкретного решения пока нет", - добавил парламентский секретарь Министерства финансов.

Ашераденс поддерживает предложение работодателей об изменении налогов на капитал.

"Введение нынешнего пакета приведет к снижение социального неравноправия, но Министерство финансов в следующем году готово начать дискуссии о выравнивании налогов на рабочую силу, налогов на капитал и налогов на потребление, чтобы налоговое бремя было соразмерным для латвийских жителей", - сказал он.

ЛКР и Латвийский союз свободных профсоюзов считают, что в следующем году надо начать обсуждение изменения налоговой системы в целом, чтобы новая система начала действовать в 2017 году.

Комментарии 1
Dmitry Gaidel1 год назад
нафига тут фотка етой козы