Минздрав выступил за повышение минимальной зарплаты

фото

Экономика | 31 августа 2015 года, 11:20

Министр здравоохранения Гунтис Белевич ("Союз "зеленых" и крестьян") поддерживает повышение размера минимальной зарплаты, так как благодаря этому увеличатся и оклады врачей, сообщает радио MIX FM 102,7.

Министр в интервью Латвийскому телевидению признал, что дискуссии о размере минимальной зарплаты в правительстве ожидаются острыми.

Он поддерживает повышение размера минимальной зарплаты, поскольку в сфере здравоохранения многие работают именно за минимальную зарплату. Однако одновременно Белевич надеется, что министерство получит средства, чтобы пропорционально повысить оплату труда и тем медикам, чья работа оплачивается более хорошо. Таким образом удастся избежать ситуации, когда санитары, медсестры и молодые врачи получают такую же зарплату, что и опытные медики.

Если правительство решит повысить минимальную зарплату на 10 евро, то Министерству здравоохранения дополнительно понадобится 9,5 млн евро, чтобы увеличить оклады остальному медицинскому персоналу.

"Если будет решение о повышении минимальной зарплаты и не будет компенсации, это "сигнал всем", что правительство приняло политическое решение загнать Латвию в платную медицину еще глубже", - сказал Белевич.

Комментарии