Строители: государство не заплатило за "Замок света" почти 5 миллионов (12)

фото

Экономика | 31 августа 2015 года, 14:39

Несколько десятков предпринимателей, участвовавших в строительстве Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ, "Замок света") выразили возмущение безответственностью государственных органов и должностных лиц, до сих пор не выполнивших свои обязательства по проекту. Спустя полтора года после окончания работ государство не заплатило предприятию Nacionālā būvkompāniju apvienība 4,8 млн евро, то есть первую часть суммы, удержанной во время строительства согласно договору.

Об этом строительные компании пишут в письме, адресованном президенту Раймонду Вейонису, премьер-министру Лаймдоте Страуюме, министру финансов Янису Рейрсу и министру культуры Даце Мелбарде. Письмо подписали руководители 50 предприятий.

В ходе реализации проекта удалось достичь экономии средств по сравнению с первоначально запланированной суммой, напоминают предприниматели.

После окончания работ и принятия здания ЛНБ 20 декабря 2013 года государство должно было уплатить Nacionālā būvkompāniju apvienība половину удержанной суммы, а в конце 2015 года после окончания гарантийного срока - вторые 4,8 млн евро.

В начале года на завершение проекта ЛНБ в Госказне было зарезервировано 11,6 млн евро, из которых 4 млн евро ушло на расходы, не связанные со строительством. Закон предусматривает, что недостающие средства нужно найти в бюджете 2016 года.

Со своей стороны, Министерство культуры объясняет невыплату денег коррекцией суммы договора из-за дефляции. Nacionālā būvkompāniju apvienība уже подготовила иск в суд о возмещении убытков.

Комментарии 12
зрада1 год назад
Это ж замок зверя луцифера, в честь него и вид имеет лежащего рогатого дракона. Как принято на Западе - вход в здание со стороны спины под хвостом.
вопрос1 год назад
куда пропали деньги.......ответ......СПИЗДИЛИ .....а кто ....думаю вы сами знаете ......
злыдень1 год назад
А вы думаете для чего был построен этот могильник, конечно что бы бабуси слямзить. Вот поэтому ленка демакова живёт как королева, причём в России.