Пиебалгс: цены на газ в Латвии вначале будут расти, а затем вновь снизятся (5)

фото

Экономика | 3 сентября 2015 года, 13:08

В ближайшие годы цены на газ в Латвии могут вырасти, но позже они вновь снизятся, заявил бывший комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

Он отметил, что рост цен на газ может совпасть с либерализацией газового рынка в Латвии, но на самом деле эти процессы никак не связаны. Цены на газ будут повышаться, потому что в Латвии уменьшается количество потребителей и вследствие этого растут расходы на содержание инфраструктуры в расчете на одного потребителя. В свою очередь либерализация рынка должна вновь привести к снижению цен на газ.

Бывший комиссар ЕС считает, что решение о либерализации газового рынка в Латвии немного запоздало. Процесс либерализации может осложнить и то обстоятельство, что в стране реально существует только один крупный потребитель газа - компания Latvenergo, а это может уменьшить привлекательность рынка для других участников.

В свою очередь задачей руководства компании Latvijas gāze в ближайшие годы станет привлечение новых потребителей, потому что из-за роста цен на газ использование этого энергоресурса может стать невыгодным.

Либерализация газового рынка в Латвии планируется в 2017 году.

Комментарии 5
пипейра1 год назад
Вся ваша либерализация,ничто иное,как встраивание в цепочку Газпром—»Латвияч газе неких посредников!
Которые,совершенно случайно,окажутся родственниками или друзьями«слуг»народа!
Куда уж до снижения цен???
А рассуждалки о снижении потребителей,но тех же расходах на содержание инфраструктуры-БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!
Это наподобие,в магазине остался один покупатель,при этом раздутый штат сотрудников,и что???Он должен купить например хлеб за 1000 евро,чтоб всем хватило на зарплату???
Злая1 год назад
Как говорится - ржунемогуваляюсьподстулом! Когда это у нас поднятые до не могу цены опускались?! Количество потребителей уменьшается? Скоро будете отапливать теплолюбивых беженцев, много газа потребуется... Денег хватит с Россией расплатиться?
ВОВА1 год назад
Этот чел сбрендил,в перспективе невосполнимые запасы будут дорожать.Если только вставить ему шланг в задницу и кормить серым горохом...
Такие вот недалекие люди гейрокомиссарят,я вас умоляяю.