Предприниматель: налоговые изменения планируются тайно и в спешке (3)

фото

Экономика | 3 сентября 2015 года, 20:03

Налог солидарности является ярким проявлением некомпетентности и непоследовательности, и его нельзя назвать иначе, как вредительской идеей, которая повлечет за собой отрицательные последствия для экономики и благосостояния страны.

Этот налог приведет к уменьшению легальной занятости и усилению теневой экономики, заявил председатель правления компании "Lattelecom" Юрис Гулбис, комментируя решение правительства о введении налога солидарности для получателей зарплат свыше 4000 евро.

Как подчеркнул Гулбис, правительство откровенно нарушает свои обещания и игнорирует диалог с социальными партнерами.

"Непонятно само название "налог солидарности", так как при помощи этого налога Министерство финансов собирается латать дыры в основном бюджете, в очередной раз оставляя с носом получателей социальных пособий", - считает глава "Lattelecom".

Он напомнил, что правительство в своей декларации и министр финансов в конце прошлого года обещали конкретные приоритеты в налоговой и бюджетной политике. Планировалось перенести налоговое бремя с рабочей силы на потребление и недвижимость, разработать эффективный план борьбы с теневой экономикой, перейти к плановым, а не поспешным изменениям в законодательстве, продолжать структурные реформы. По мнению Гулбиса, ни одно из обещаний не выполнено, а делается нечто совершенно противоположное.

Налоговые изменения планируются в спешке, практически тайно и вопреки обещаниям, "диалог с социальными партнерами зашел в тупик и по-настоящему даже не начинался", заявил руководитель "Lattelecom".

Он отметил, что геополитические обстоятельства и снижение темпов развития экономики начались не сейчас.

"В то время, когда правительство давало эти обещания, которые оно сейчас нарушает, на Украине шел открытый военный конфликт, а прогнозы развития экономики были еще более пессимистичными, чем сейчас", - напомнил Гулбис.

Чтобы повысить собираемость налогов, нужно прежде всего бороться с теми, кто их не платит, а также думать об инструментах мотивации для честных налогоплательщиков, подчеркнул руководитель компании.

Комментарии 3
врут.....1 год назад
Бюджет языкового центра за последние 5 лет вырос в 6 раз — одна из самых прогрессивных наших отраслей государства!
Деньги со штрафов предлагается потратить на то, чтобы расширить штат языковых инспекторов.
Дуся1 год назад
Налог солидарности -ложь! Вначале запретили платить соцналог с сумм более 4000 евро, чтобы в будущем не платить слишком большие пенсии плательщикам столь большого налога. А теперь будут взимать соцналог со всей суммы у тех, чья зарплата более 4000 евро. Так для кого такая солидарность? Для тех, кто потом получит большие пенсии. Это не глупость и не спешка, это долгосрочная программа для высокооплачиваемых чиновников. Бизнесмены наверняка такие зарплаты официально не показывают.
Он1 год назад
Они втихаря совокупляются однополо-почему им втихаря налоги не изменять?!!