Из-за АЧС сильно упали цены на свинину (2)

фото

Экономика | 4 сентября 2015 года, 11:24

С тех пор, как в Латвии была обнаружена африканская чума свиней (АЧС), закупочные цены на свинину снизились на 15%. Денежные потери латвийских свиноводов достигают 8,1 млн евро, поэтому Евросоюзу необходимо оказать поддержку в борьбе с этим заболеванием, сказал агентству ЛЕТА министр земледелия Янис Дуклавс.

Он указал, что значительно выросло число хозяйств, которых затрагивают рыночные ограничения (в настоящее время они наложены на 40% всех зарегистрированных в Латвии свиней), поэтому они вынуждены снижать объемы производства или вовсе его закрывать.

Латвия просит Европейскую комиссию (ЕК) выделить 23,5 млн евро для создания гарантийного фонда для свиноводов, чтобы во время распространения АЧС они могли переориентировать производство и сохранить производственные ресурсы, передает радио MIX FM 102,7.

Финансирование ЕС направлялось бы на следующие цели: производственная оптимизация в хозяйствах, где выявлена АЧС, сохранение генофонда свиноматок до момента, когда восстановятся нормальные рыночные условия. Кроме этого, Латвии необходимы дополнительные средства на транспортировку взятых образцов в лабораторию, ликвидацию трупов диких животных (кабанов), а также расширение списка лабораторных тестов.

До внеочередного заседания совета министров сельского и рыбного хозяйства, которое состоится в понедельник, 7 сентября, в Брюсселе Дуклавс встретится с еврокомиссаром по вопросам здоровья и безопасности продовольствия Витенисом Андрюкайтисом, чтобы проинформировать его о непростой ситуации, сложившейся в Латвии после обнаружения АЧС.

Комментарии 2
Vladimir Varzilov1 год назад
по ценам на Центральном рынке Риги это не видно
Покупатель1 год назад
Ничого, ничого, торговцы (RIMI, Maksima) подкорректируют цены, будут выбрасывать мясо и торговать тухлятиной, но дешевле не продадут.