Глава Банка Латвии предупреждает о рисках в бюджете 2016 года (2)

фото

Экономика | 4 сентября 2015 года, 16:46

Руководитель Банка Латвии Илмар Римшевич предупреждает о рисках, связанных с бюджетом на 2016 год.

Как руководитель центрального банка отметил на пресс-конференции, бюджет следующего года планируется на основе прогнозов прироста ВВП на 3%, а Банк Латвии прогнозирует, что прирост будет ниже 3%. Меньший объем ВВП означает, что меньше будет и налоговых поступлений в бюджет, поэтому его дефицит будет не 1%, а 1,3% от ВВП. В связи с этим Банк Латвии призывает не планировать дополнительные расходы в бюджете 2016 года.

Как отметил Римшевич, в условиях неопределенности тревогу вызывают и планы отказа от формирования резерва фискальных рисков в 2016 году. Этот резерв является подушкой безопасности для бюджета, механизмом, которым можно воспользоваться в чрезвычайных ситуациях. В соответствии с законом он должен составлять по крайней мере 0,1% от ВВП. Создание резерва безопасности в Латвии является абсолютной необходимостью, считает президент Банка Латвии.

Также он отметил, что в этом году, к сожалению, при разработке главного финансового документа страны вновь не использовался принцип "нулевого бюджета", когда анализируется расходование каждого евро.

Оценивая разработку бюджета в целом, Римшевич отметил, что, несмотря на рост народного хозяйства, государство по-прежнему тратит больше заработанного, что ухудшает устойчивость бюджета в ближайшем и отдаленном будущем и возлагает это бремя на последующие поколения.

Также очень важно, чтобы не распределялись еще не заработанные деньги, подчеркнул президент Банка Латвии.

Комментарии 2
.ЕДИНСТВО1 год назад
Министр финансов Янис Рейрс («Единство») - Да Здравствует История Успеха Латвии.
*****1 год назад
Поэтому власть имущие вновь запускают руку в карман к собственным гражданам. С 2016 года латвийцев ожидает увеличение акцизных тарифов на табачные изделия, алкоголь и бензин, что, в свою очередь, приведет к росту цен на все группы товаров и услуг.

Изымая доходы населения, власти запирают экономический рост, который и так существенно замедлился в результате «войны санкций» России и ЕС.

Как ни парадоксально, но пока латвийское правительство бросает всю казну на войну, другие страны Североатлантического альянса отказываются от договоренностей об уровне расходов на оборону и сокращают военный бюджет, о чем свидетельствует исследование «К вопросу уэльского обещания: предварительный анализ решений по бюджету 2015 года стран НАТО» аналитического центра European leadership network.

В отличии от стран Западной Европы, для латвийской бюрократии танки важнее, чем врачи и учителя, а интересы НАТО первостепеннее благосостояния собственных граждан.
Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/04092015-novyy-byudzhet/#t20c