Белевич: в провале проекта e-veselība виноват Минздрав (1)

фото

Экономика | 8 сентября 2015 года, 14:29

Министр здравоохранения Гунтис Белевич считает, что в неудаче проекта электронного здравоохранения виноваты его заказчики - Министерство здравоохранения и Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Ознакомившись с результатами ревизии Госконтроля, Белевич заявил журналистам, что исполнитель в данном случае не виноват в том, что проект за девять лет так и не был внедрен, а виноваты заказчики, которые вообще не понимали, что хотят видеть в конечном результате.

"Минздрав не знал, что он хочет заказать, и именно это он и получил", - сказал Белевич.

Теперь цель состоит в том, чтобы довести проект до конца и спасти уже начатое. Также он считает, что НСЗ должна взять на себя полную ответственность за введение системы электронного здравоохранения и ответственное расходование выделенных на проект денег.

Министр заявил, что виновных искать не нужно, но следует сделать все, чтобы проект был завершен. На это необходимы дополнительные средства в размере еще 36 млн евро, хотя получить их проблематично. Министерство здравоохранения планирует обратиться в правительство, и в текущем месяце вопрос должен решиться.

Госконтроль по результатам ревизии заявил, что вся прежняя разработка проекта электронного здравоохранения была ориентирована только на освоение средств из фондов ЕС, а не на достижение конкретных целей.

В связи с этим Госконтроль опасается, что Латвия может потерять выделенные ЕС средства.

Комментарии 1
da !!!1 год назад
Так огласите ... сколько успели украсть !!! ...Или уже самим стыдно !!!