В Латвии подорожали овощи, чай и хлеб (7)

фото

Экономика | 8 сентября 2015 года, 19:24

Средний уровень потребительских цен в августе этого года по сравнению с августом 2014 года увеличился на 0,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

Товары за год подешевели на 0,8%, услуги подорожали на 2,4%. Наибольшее влияние на средний уровень цен в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жилищем, на алкоголь и табачные изделия, услуги гостиниц и ресторанов, товары и услуги личного ухода, а также снижение цен на товары и услуги, связанные с транспортом, на продукты питания и безалкогольные напитки.

Средний уровень цен на продукты питания в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года уменьшился на 1,3%. Подешевели молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, масло и жиры, сыр и картофель. Дороже стали овощи, фрукты, чай и кофе, хлеб и мучные изделия.

На 3,9% увеличился средний уровень цен на алкоголь, что связано с подорожанием крепкого алкоголя и пива. На 1,1% дороже стали табачные изделия.

В течение года цены на товары и услуги, связанные с жильем, выросли на 2,1%. Дороже стали электричество, обслуживание и аренда жилья, дешевле - тепловая энергия, природный газ и твердое топливо.

В группе транспорта средний уровень цен уменьшился на 4,4%, что в значительной мере связано со снижением цен горючего на 14,2%. Дешевле стали запчасти и аксессуары, дороже - пассажирские перевозки автотранспортом и по железной дороге, обслуживание и ремонт транспортных средств, услуги автостоянок.

По сравнению с августом прошлого года дороже стали услуги гостиниц и ресторанов. Цены в кафе и ресторанах выросли на 3,4%, в столовых - на 3,6%. Средний уровень цен на услуги по расселению туристов в течение года вырос на 1%.

На 2% подорожали товары и услуги личного ухода, дороже стали финансовые услуги, услуги парикмахерских и салонов красоты.

В остальных группах товаров значительно подорожала обувь, товары для домашнего хозяйства и медикаменты, а дешевле стали одежда и комплексные услуги отдыха.

В августе по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены уменьшились на 0,5%. Цены на товары снизились на 0,7%, цены услуг - на 0,1%.

В августе дешевели товары и услуги, связанные с транспортом, еда и безалкогольные напитки, товары и услуги личного ухода, товары и услуги, связанные с жильем. Выросли цены на алкоголь и табак.

Цены на продукты питания уменьшились на 1,3%. Под влиянием сезонности на 17,2% дешевле стали овощи и картофель. Подешевели морковь, томаты, свежая капуста, паприка и огурцы. Дешевле стали молоко и молочные продукты, подорожали мясо и мясные продукты.

Средний уровень цен на алкоголь вырос на 3,6%, что связано с изменением ставки акцизного налога с 1 августа. На 0,1% дешевле стали табачные изделия.

В августе на 1,1% дороже стала тепловая энергия. Уменьшились цены на материалы для содержания жилья и ремонта, но дороже стали материалы для ремонта, аренда и твердое топливо.

В группе транспорта средний уровень цен уменьшился на 2,5%, что связано со снижением цен на горючее на 5,4%. Дешевле стали перевозки пассажиров воздушным транспортом и услуги водного транспорта, подорожали подержанные автомобили.

На 1,2% дешевле стали услуги и товары личного ухода. В остальных потребительских группах подешевели услуги подключения интернета и корм для животных. Выросли цены на товары для дома краткосрочного использования, обувь и услуги общепита.

Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами вырос на 0,4%.

Комментарии 7
В Латвии подорожало абсолютно всё... и ещё подорожает... Из народа выжимают все соки, предварительно обеспечив себя хорошими зарплатами... а совести давно нет...
СчАстие то какое. Кому блядь спасибо сказать.
Vasilij Antonoff1 год назад
Это успех.....