Министр: получат ли свиноводы 23,5 млн евро - пока неизвестно

фото

Экономика | 9 сентября 2015 года, 16:12

Пока неизвестно, выделит ли Еврокомиссия 23,5 млн евро на поддержку свиноводов, потерпевших убытки от африканской чумы свиней (АЧС), заявил сегодня после встречи со свиноводами в Салдусском крае министр земледелия Янис Дуклавс.

"Вчера я говорил об этом с еврокомиссаром [Филом Хоганом], и пока таких сигналов нет. Поэтому свиноводы должны разумно использовать те 2,5 млн евро поддержки, которые уже выделило государство. Именно об этом я говорил с фермерами - как правильно использовать эти деньги на меры биобезопасности, чтобы чума не распространялась по хозяйствам", - сказал министр.

В то же время Дуклавс заявил, что можно дождаться позитивного ответа Брюсселя по предложениям Латвии о торговле свининой в так называемой второй зоне риска АЧС.

"Об этих предложениях извещен как комиссар, так и ответственные ветеринарные службы, и очень возможно, что ответ будет положительным - это мы узнаем в течение нескольких недель", - сказал министр.

Вторая зона АЧС означает запрет на торговлю и банкротства свиноводческих хозяйств, заявила ранее руководитель ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

АЧС заболели в этом году 200 домашних свиней.

Комментарии