Планы Эстонии построить АЭС прояснятся после встречи премьеров стран Балтии

Больше ясности о планах Эстонии построить собственную АЭС появится после встречи премьеров стран Балтии, намеченной на март, сообщает радио Baltkom 93,9..

Прибывший в среду с официальным визитом в Ригу министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сказал журналистам, что Эстония по-прежнему отдает предпочтение строительству новой Игналинской АЭС в Литве, поскольку любой такой план требует больших инвестиций, а также наличия соответствующей рабсилы.

Дискуссии об этом плане начались в свзяи с затягиванием проекта строительства Игналинской АЭС.

"Если мы увидим, что литовский проект начнет продвигаться вперед, то я не думаю, что нам понадобятся дебаты о собственной электростанции. Поэтому все сейчас зависит от того, как быстро будут продвигаться вперед дела в Литве, и будет ли достигнуто соглашение", - сказал Паэт, добавив, что ясность о дальнейших действиях Эстонии появится после встречи премьеров Балтийских государств и представителей энергокомпаний в марте.

Уже сообщалось, что энергокомпании трех Балтийских государств Lietuvos energija, Latvenergo и Eesti Energia в 2006 году договорились построить АЭС в Литве. В проекте будет участвовать также Польша.

Наиболее вероятным местом возможного строительства АЭС в Эстонии может быть полуостров Кейбу и остров Суур-Пакри в северо-западной Эстонии, но строительству АЭС должно предшествовать еще политическое решение.

Комментарии