Экономист: спад ВВП в 12% - это еще оптимистичный сценарий (1)

Спад внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в размере 12%, который прогнозирует министр финансов Атис Слактерис, - это еще слишком оптимистичный сценарий. Так считает экономист и председатель правления центра исследований бизнеса и финансов при Высшей банковской школе Андрис Натриньш.

«Я думаю, что 12% - это еще оптимистичный прогноз, я не могу точно сказать, но меньше этой цифры спад ВВП точно не будет», - сказал Натриньш в интервью радио Baltkom 93,9. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению экономиста, является еще большее сокращение государственных расходов.

«Конечно, улучшение не произойдет так быстро, как бы нам хотелось. Сокращение рабочих мест в госуправлении не даст такого быстрого результата, это нужно было делать раньше. С другой стороны, если вообще ничего не делать, то ничего и не произойдет», - сказал Натриньш.

Кроме того, отметил экономист, государство должно думать и о том, какие альтернативы предоставить тем чиновникам, которые лишатся рабочих мест.

Натриньш предположил, что в такой ситуации может и не найтись хороших решений и «тогда придется заботиться каждому самому о себе, то есть ожижается своего рода, шоковая терапия».

Напомним, что Минфин, Минэкономики и Банк Латвии также прогнозируют в 2009 году стремительное снижение инфляции - до 3,3%. По мнению экспертов, продолжит ухудшаться ситуация на рынке труда, а среднегодовой уровень безработицы составит 12,7% от экономически активного населения.

Комментарии 1
Мэй7 лет назад
Лучше ужасный конец-чем ужас без конца