Latvijas gāze разделят на два юридически независимых предприятия (5)

фото

Экономика | 15 сентября 2015 года, 14:06

До 3 апреля 2017 года вертикально интегрированное предприятие Latvijas gāze (ЛГ) обязано учредить два юридически независимых предприятия - предприятие-оператора систем передачи и хранения газа и предприятие-оператора систем распределения и торговли природным газом.

Соответствующие поправки к закону об энергетике сегодня утвердило правительство.

После учреждения предприятий до 31 декабря 2017 года ЛГ необходимо полностью завершить отделение имущественных прав оператора системы передачи и хранения газа, чтобы он был полностью не зависимым от ЛГ предприятием, владельцы которого никак не связаны ни с ЛГ, ни с его акционерами.

Представители ЛГ ранее заявили, что разделение имущественных прав двух предприятий - очень трудоемкий процесс, поэтому компания просила правительство отложить его завершение до 31 декабря 2019 года.

Руководство компании ранее заявило, что отделенное от ЛГ в рамках либерализации газового рынка предприятие при условии, что не будут оспорены решения собрания акционеров ЛГ и утвержденные тарифы, сможет приступить к работе не ранее 1 июля 2019 года.

ЛГ отмечает, что процесс реорганизации предприятия, акции которого котируются на бирже, занимает много времени. Кроме того, потребуется разработать и принять соответствующие изменения в законе об энергетике и пройти процесс сертификации нового оператора по снабжению газом, получить лицензии и утвердить тарифы.

Разделение ЛГ на два предприятия станет завершающим этапом либерализации газового рынка. В настоящее время ЛГ является единственным в Латвии предприятием, которое обеспечивает закупку, хранение, распределение и торговлю природным газом. Газовая система Латвии не имеет соединений с другими странами ЕС, за исключением Литвы и Эстонии, а доминирующим поставщиком газа является российский "Газпром".

Прибыль ЛГ в прошлом году составила 30,07 млн евро, что на 1,9% больше 2013 года.

Крупнейшим акционером ЛГ является немецкая компания E.ON Ruhrgas International GmbH, которой принадлежат 47,2% акций. Владельцем 34% акций является российский "Газпром", 16% - Itera Latvija.

Комментарии 5
угумс1 год назад
Значит скоро газ подорожает
Максим1 год назад
Два предприятия, двойной штат манагеров и прочей никчёмной шушеры.
леший1 год назад
Единство торопится, вдруг от корыта оттолкнут, по-быстрому пилит остатки "советского прошлого"