Латвийские молочники и свиноводы получат от ЕС компенсацию в 8,5 млн евро

фото

Экономика | 15 сентября 2015 года, 17:23

Министры сельского хозяйства ЕС сегодня на неформальном заседании в Люксембурге одобрили выделение для поддержки молочной и свиноводческой отраслей Латвии 8,5 млн евро, сообщает Министерство земледелия.

На совещании обсуждалось распределение предложенных Еврокомиссией 500 млн евро для разрешения кризисной ситуации на сельскохозяйственных рынках стран ЕС.

Как заявил министр земледелия Янис Дуклавс, предложенная Латвии сумма "демонстрирует солидарность и понимание ситуации в странах, которые больше всего затронули российские санкции".

Из общего финансирования в размере 500 млн евро 420 млн распределены между государствами ЕС с учетом доли в производстве молока в последний год действия квот, разницы со средней ценой молока по ЕС, российского эмбарго, влияния засухи и снижения цен на свинину. Еще 80 млн евро будут использованы для мер по регулированию рынка.

"Разумеется, мы хотели получить больше поддержки для молочной и свиноводческой отраслей, но этого же хотели и другие государства, потому что из-за низких цен ситуация на рынках молока и свинины осложнена по всему ЕС", - отметил Дуклавс.

"Насколько эффективными будут эти меры, мы увидим в ближайшие несколько месяцев. Возможно, министрам сельского хозяйства ЕС уже скоро придется вновь вернуться к этим вопросам", - сказал министр.

Закупочные цены на молоко в Латвии падают с осени прошлого года. Причиной их снижения являются российское эмбарго, перепроизводство молочной продукции и общие тенденции на мировых рынках.

В целом молочное животноводство Латвии в этом году может рассчитывать на помощь в размере более 43 млн евро, в том числе 7,6 млн евро составит поддержка ЕС.

Комментарии