Молочники потеряли 60 млн евро из-за российского эмбарго (9)

фото

Экономика | 17 сентября 2015 года, 09:03

За последний год убытки производителей молока из-за российского эмбарго составили 53-60 млн евро, поэтому выделенная Европейской комиссией поддержка в размере 8,5 млн евро фермеров не устраивает. Об этом заявил Латвийскому радио представитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис.

Ситуацию в молочном фермерстве он описал такими словами, как катастрофа, отчаяние, огромная яма, откуда невозможно выбраться.

Гутманис подчеркнул, что именно фермеры стран Балтии страдают от российского эмбарго больше всего, так как в этом регионе произошло самое драматичное падение цен на молоко в Европе. Из-за снижения цен молочные хозяйства в среднем теряют 173 евро в сутки, что составляет около 63 000 евро в год.

Гутманис отметил, что финансирование ЕС не покрывает убытков фермеров за последний год, а лишь дает возможность потянуть время примерно до нового года - на выделенную помощь фермеры смогут частично компенсировать ущерб и погасить текущие долги.

В следующем году часть хозяйств может быть ликвидирована или переквалифицируется на выращивание мясного скота. Многие фермеры из-за нехватки средств кормят животных кормами более низкого качества, поэтому будут падать и надои.

Комментарии 9
judgment1 год назад
Давайте называть все своими именами, чтобы не передергивать факты: все теряют миллионы и миллиарды не из за российского эмбарго, а из за европейских, а значит латышских санкций. Очень забавно видеть удивленную, по детски наивную и обиженную реакцию на ответные российские санкции. Менталитате...!
леший1 год назад
надо сказать СПАСИБО, утереть сопли и готовится к приёму беженцев----Единство
Kristina Kri1 год назад
Пусть те, кто принимал решение за весь народ, возместят убытки из своего кармана... Они же жируют, буржуи...