Матисс: решение об инвесторе airBaltic еще не принято (1)

фото

Экономика | 18 сентября 2015 года, 09:13

Потенциальный инвестор латвийской национальной авиакомпании airBaltic - предприниматель из Германии и его частная компания, сообщил в передаче "900 секунд" на телеканале ЛНТ министр сообщения Анрийс Матисс.

В свою очередь, в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении Матисс заявил, что "мы не настолько отчаялись, чтобы продать airBaltic любому по любой цене".

По его словам, государство еще только оценивает потенциального инвестора, поэтому министру непонятны громкие публичные заявления об уже якобы найденном инвесторе.

Матисс отметил, что пока рано говорить о дополнительных инвестициях государства в компанию.

"Государство уже вложило в airBaltic 100 млн евро. Вопрос - сколько готов вложить инвестор, и какова дальнейшая стратегия", - сказал министр.

Проверка инвестора продолжается и, по словам министра, есть некоторые факты, которые не играют в пользу данной компании.

Как ранее писал mixnews.lv, председатель правления финансово-консалтинговой компании Prudentia Карлис Крастиньш сообщил, что airBaltic удалось привлечь финансового инвестора из Западной Европы, который готов вложить в ее развитие около 50 млн евро.

В настоящее время с инвестором уже подписан протокол о намерениях. Крастиньш его не назвал, но отметил, что это "солидный европейский инвестор", который видит в airBaltic потенциал.

В целом в капитал airBaltic планируется инвестировать 120-130 млн евро - как со стороны государства как акционера, так и со стороны инвестора. Предполагается, что государство могло бы вложить около 80 млн евро.

Вопрос о вложении средств в авиакомпанию планируется рассмотреть на заседании правительства в ближайшие недели.

Крастиньш сообщил, что соглашение с финансовым инвестором может быть подписано в ближайшие три недели, после чего он будет назван.

Минсообщения начало поиски инвестора для airBaltic в 2012 году, когда в газете Financial Times было опубликовано предложение приобрести акции авиакомпании. В 2010 и 2011 году airBaltic понесла значительные убытки, у компании возникли финансовые трудности, поэтому государство в конце 2011 года приобрело еще 47,2% акций airBaltic, которые принадлежали частному акционеру BAS. Новое руководство авиакомпании разработало план реструктуризации, который предусматривал оптимизацию ее деятельности. В настоящее время государству принадлежит 99,8% акций airBaltic.

Комментарии 1
varbut.com1 год назад
Mix media Group молодца. Оперативно исправились.