Торгово-промышленная палата может потребовать отставки министра финансов (6)

фото

Экономика | 18 сентября 2015 года, 15:45

Если не будут внесены поправки в проект бюджета на 2016 год, Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) потребует отставки министра финансов Яниса Рейрса ("Единство"), сообщили в организации.

Сегодня члены совета ЛТПП единогласно решили обратиться к премьер-министру Лаймдоте Страуюме с тем, чтобы она обязала Министерство финансов внести изменения в проект бюджета на 2016 год, исключив из него инициативы, которые были недостаточно детально обсуждены и неприемлемы для предпринимателей. И вместо них включить в проект бюджета альтернативные механизмы, способные увеличить доходы бюджета.

В случае, если Минфин не учтет предложения ЛТПП, организация потребует отставки Рейрса.

В целях увеличения доходов ЛТПП предлагает отказаться от скидок по подоходному налогу с населения для трудоспособных неработающих людей; ввести особый налоговый и торговый режим для предприятий-нерезидентов, которые ведут деятельность за пределами ЕС; взимать НДС с торговцев компьютерной техники, мобильных телефонов и другой электроники в реверсном порядке; рассмотреть возможность повышения ставки НДС до 22% с нынешних 21%; увеличить ставку налога на природные ресурсы для хранения отходов.

Согласно подсчетам ЛТПП, при реализации предлагаемых организацией мер доходы государства в течение трех лет вырастут примерно на 680 млн евро, что значительно превышает сумму, которую получило бы государство от реализации мер, разработанных Министерством финансов.

В ЛТПП полагают, что разработанные Минфином и утвержденные правительством предложения по повышению доходов бюджета в 2016 году не жизнеспособны, поскольку увеличивают налоговую нагрузку на рабочую силу. Минфин для увеличения доходов предлагает ввести налог солидарности, дифференцированный необлагаемый минимум и сохранить ставку подоходного налога с населения на прежнем уровне.

Эти меры, по расчетами Министерства финансов, пополнят казну на 331 млн евро в течение трех лет. В свою очередь альтернативные предложения ЛТПП, направленные на развитие народного хозяйства и снижение доли теневой экономики, способны увеличить доходы казны на 680 млн евро.

Комментарии 6
Alex1 год назад
Интересные у них предложения по опустошению наших кошельков!... взимать НДС с торговцев компьютерной техники, мобильных телефонов и другой электроники в реверсном порядке; рассмотреть возможность повышения ставки НДС до 22% с нынешних 21%; увеличить ставку налога на природные ресурсы для хранения отходов...Купил мобильник,через месяц с продавца потребуют "реверсом" ещё денюжек.Ну а продавец разумеется добавит эту мзду в цену.Ума - палата оказывается у нас та ещё,и министр им не нравится.
шустрый1 год назад
Кто этого дурня вообще поставил министром финансов?Но и торговая палата что то идёт по пути увеличения всего и вся.....короче всё за наш счёт.Как то на тему заработать вообще не думают,только ободрать.
Alex1 год назад
И нигде опять не слышно о прогрессивном налоге,слабаки и жмоты,куда им до французов