Президент Латвии поддерживает прогрессивную систему налогообложения (5)

фото

Экономика | 18 сентября 2015 года, 21:19

Президент государства Раймонд Вейонис во время встречи с представителями Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) и Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) выразил поддержку прогрессивной системе налогообложения и сказал, что надо продолжать дискуссии о ней в парламенте, в правительстве и с социальными партнерами.

Вейонис указал, что резкие изменения в сфере налогов в Латвии привели к взаимному недоверию предпринимателей и государства, от чего страдают все - и работодатели, и работники, и само государство, сообщили в пресс-службе президента.

фото

Поэтому правительству нужно быть последовательным и держать данные обещания о налоговой стабильности, одновременно обеспечивая экономическое развитие государства, считает президент.

Глава государства также выслушал социальных партнеров, которые раскритиковали процесс подготовки бюджета на 2016 год, в ходе которого правительство и Министерство финансов проигнорировали предложения работодателей и профсоюзов.

"Раньше социальных партнеров слушали охотнее, но сейчас правительство вовсе не учло мнение предпринимателей, хотя именно они "производят деньги" для народного хозяйства", - сказал президент ЛКР Виталий Гаврилов, упрекнув правительство в том, что оно любыми способами пытается достичь своих фискальных целей.

фото

Вейонис со своей стороны подчеркнул, что неоднократно указывал премьер-министру Лаймдоте Страуюме и министру финансов Янису Рейрсу на слабое сотрудничество и нехватку диалога между правительством и социальными партнерами и призывал правительство быть более открытым, конструктивным и использовать все возможности сотрудничества, чтобы находить компромисс путем переговоров.

И ЛКР, и ЛОСП напомнили, что утвержденная год назад Стратегия налоговой политики на 2015-2017гг. давала надежду на прогнозируемость налоговой системы, но, к сожалению, в этом году основные положения документа не соблюдаются. Также представители организаций отметили, что сохранение подоходного налога с населения на прежнем уровне и введение налога солидарности не уменьшают налоговую нагрузку на рабочую силу.

Президент отметил, что важно использовать все инструменты для снижения доли теневой экономики в народном хозяйстве, которая до сих пор достигает 25% от ВВП. Вейонис также напомнил, что при подготовке бюджета на 2017 год особое внимание следует уделить основным расходам министерств и оценке их функций, чтобы предотвратить их дублирование и исключить лишние расходные позиции.

Согласившись с мнением зампредседателя ЛОСП Эгила Балдзенса о том, что на деле налоговая политика не уменьшает неравноправие между разными группами трудящихся, президент подтвердил, что необходимо искать способы, как сместить налоговую нагрузку с работодателей и работников на потребление и капитал.

Президент также выразил поддержку прогрессивной системе налогообложения, внедрение которой надо продолжать обсуждать и в парламенте, и в правительстве, и с социальными партнерами.

Фото president.lv

Комментарии 5
Лёлик.1 год назад
Президент государства Раймонд Вейонис во время встречи с представителями Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) и Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) выразил поддержку прогрессивной системе налогообложения и сказал, что надо продолжать дискуссии
+++ Они уже двадцать лет дискутируют , мы не доживём...
Дуся1 год назад
Как бы они не дискутировали, но богатых никогда не обидят, а с бедных готовы снять последнюю рубашку по принципу: с миру по нитке - богатому на "Бентли".
Дуся1 год назад
Правильно было бы говорить не о прогрессивном налогообложении на зарплаты, а о дифференцированном необлагаемом минимуме.
Что касается налогов на потребление, то наш НДС и без того слишком велик и больше, чем в других странах ЕС. Можно только очень дорогие товары класса "люкс" облагать повышенными налогами, а товары ежедневного массового спроса нельзя.
С коммунальных платежей вообще не следует брать НДС, от этого в первую очередь страдают самые малообеспеченные.