Россия: из Латвии снова поступают зараженные цветы (2)

фото

Экономика | 18 сентября 2015 года, 19:13

Россельхознадзор вновь фиксирует рост поставок в Россию зараженных вредителями цветов, говорится в сообщении ведомства.

"Ситуация с фитосанитарным состоянием срезанных цветов, поступающих в Россию, заметно ухудшилась", - отмечается в пресс-релизе.

Положение остается нестабильным, несмотря на неоднократные обращения России в адрес национальных организаций по карантину и защите растений стран-членов ЕС (Словакии, Чехии, Литвы и Латвии) и заверения стран о принимаемых ими мерах, подчеркнули в Россельхознадзоре.

Так, за неделю с 9 по 15 сентября 2015 года было зафиксировано 39 случаев выявления карантинных для России объектов, в том числе табачной белокрылки и западного (калифорнийского) цветочного трипса.

При этом резко изменился характер происхождения зараженных срезанных цветов, отметили в ведомстве. В частности, исчезли зараженные вредителями цветы из Германии, Бельгии и Финляндии - но увеличились случаи поставок зараженной продукции из Кении (12 случаев), Эквадора и Израиля - по 7 случаев.

Для изучения объемов поставок срезанных цветов из Израиля, Кении и Эквадора в ЕС Россельхознадзор направил соответствующие обращения в адрес национальных организаций по карантину и защите этих стран. При этом на подобный запрос в адрес стран-членов ЕС (Италии, Дании, Испании, Германии, Бельгии, Финляндии, Франции, Португалии, Польши и Словакии) был получен ответ только от службы Дании, которая сообщила, что в 2015 году отгрузок срезанных цветов в Россию не было.

Как сообщили в ведомстве, всего с конца июля по 18 сентября было выявлено 209 случаев обнаружения карантинных объектов. Чаще всего зараженная продукция поступала из таких стран, как Словакия (78 случаев), Латвия (40 случаев), Литва и Чехия (36 и 35 случаев соответственно).

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 2
РусЯ1 год назад
Латышские предприниматели занимаются контрабандой !
России надо принять жесткие меры против Латвии ))))))))
)1 год назад
Зараза из Злолатвии это неудивительно.