Посол Латвии в Казахстане: Рига может стать транзитным коридором для EXPO 2017 (2)

фото

Экономика | 21 сентября 2015 года, 19:11

Аэропорт "Рига" может стать одним из транзитных коридоров для всемирной выставки EXPO 2017, которая пройдет в Астане в 2017 году. С такой идеей на казахстанско-латвийском Форуме транспорта и логистики выступил новый посол Латвии в Казахстане Юрий Погребняк.

"Я буду заниматься вопросом о прямых перелетах между Казахстаном и Латвией. Думаю, это будет важно для Латвии, а также интересно Казахстану, поскольку они хотят привлечь на выставку большое количество иностранных посетителей. На мой взгляд, в данном случае Рига и Рижский аэропорт может сыграть свою особенную роль, предоставляя свои услуги по перелетам и посещению Казахстана", - считает посол.

Он отметил, что уже в начале председательства Латвии в ЕС между ЕвроСоюзом и Казахстаном было достигнуто соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Посол выразил надежду, что данное соглашение будет подписано в конце этого года.

"Мы надеемся, что соглашение вступит в силу, и предоставит новые возможности как для развития политических контактов между странами Европейского Союза и Казахстаном, так и для развития и расширения экономических отношений. Евросоюз является для Казахстана главным торгово-экономическим партнером. От этих отношений может также может получить свою выгоду Латвия. Нашим предпринимателям есть, что представить на этом рынке, наши продукты и услуги пользуются здесь успехом. Поэтому нашим предпринимателям надо чаще приезжать в Латвию, рассказывать о том, какие товары и услуги мы здесь можем предоставить. У Латвии хорошая репутация, и это нужно использовать", - отметил Погребняк.

Добавим, 17 сентября в городе Алматы прошел казахстанско-латвийский Форум транспорта и логистики, организованный Алматинской Палатой торговли и инвестиций, Латвийским агентством инвестиций и развития при поддержке Министерства сообщения Латвийской Республики и Посольства Латвии в Республике Казахстан. В рамках Форума прошли двусторонние встречи латвийских и казахстанских предприятий транспорта и логистики, владельцев, грузоотправителей и грузоперевозчиков.

Как отмечается на сайте Алматинской Палатой торговли и инвестиций, Казахстан – третий по величине партнер Латвии в области железнодородных перевозок. Начиная с 2003 года, между Казахстаном и Латвией курсирует регулярный контейнерный поезд "Балтика Транзит", ставший хорошо узнаваемым брендом. "Балтика Транзит" перевозит самый большой объем грузов между странами Балтии и Центральной Азии.

Фото: Людмила Прибыльская

Комментарии 2
???1 год назад
АУ, ТРАНЗИТНЫЙ КОРИДОР, а Россию облетать будете ???
тупица1 год назад
А ЛАТЫШСКИЙ ПАВИЛЬОН ПОСТРОЯТ ИЛИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ?