Годманис: Латвия и Белоруссия должны дружить энергосистемами (1)

Латвия заинтересована в более интенсивном соединении своей энергосистемы с энергосистемой Беларуси. Об этом заявил журналистам премьер-министр Латвии Иварс Годманис после переговоров с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским 18 февраля в Минске.

«Нам нужно страховать друг друга /в сфере энергообеспечения - ред./», - заявил Ивар Годманис.

Он также отметил, что этот вопрос особенно актуален в условиях планируемого закрытия Игналинской АЭС в Литве. «После ее закрытия /с 1 января 2010 г - ред./ баланс энергетических поставок в балтийском регионе существенно изменится», - сказал Ивар Годманис.

При этом он добавил, что Латвия заинтересована в активном сотрудничестве с Беларусью в энергетической сфере с учетом планов Беларуси по строительству АЭС.

По словам Ивара Годманиса, вопросы активизации сотрудничества двух стран в энергетической сфере отражены в подписанном 18 февраля в Минске соответствующем меморандуме. От правительства Беларуси документ подписал первый вице-премьер Владимир Семашко, от латвийской - министр экономики Каспарс Герхардс.

Сидорский, в свою очередь, отметил, что в ближайшее время планируется предложить Евросоюзу совместный проект Литвы, Латвии и Беларуси в сфере энергетических поставок в регионе.

«Беларусь всегда позиционировала себя как страна, ориентированная на экспорт. Мы имеем энергетическую программу по развитию своих энергомощностей и их модернизации, по строительству АЭС. И мы считаем, что перспективы для экспорта в белорусской энергетике в ближайшие годы очень хорошие», - добавил Сидорский.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ужоснах! У Ленки суставы сильно заболели...Тамтамщег с Батькой тусовалсо! Может на этой почве ваще, инвалидом стать...Ога! :-)))