Statoil Latvija: Повышение акцизного налога убьет топливную отрасль (1)

фото

Экономика | 19 февраля 2009 года, 17:45

Еще одно повышение акцизного налога на топливо существенно и, вероятнее всего, негативно, повлияет на потребление, рассказал исполнительный директор Statoil Latvija Сандис Штейнс, пишет rus.db.lv.

«Вопрос повышения акцизного налога нужно смотреть в контексте цен на топливо в соседних странах и Польше. В качестве цели нужно выдвигать сохранение конкурентоспособности Латвии. Через Польшу идут главные транзитные пути. Если цены в Латвии будут гораздо выше, латвийская топливная отрасль потеряет конкурентоспособность. Соответственно, снизятся объемы продаж топлива и доходы от налоговых сборов», - говорит Штейнс.

В этом году, по словам специалиста Statoil, на потребление будет влиять главным образом покупательская способность населения – и частных лиц, и юридических лиц. А это, в свою очередь, будет зависеть от того, на сколько успешно или неуспешно будут реализованы мероприятия по стабилизации экономики Латвии и во всем мире. «Как известно, эксперты постоянно пересматривают и корректируют экономические прогнозы. Поэтому и мы сейчас не беремся выдвигать какие-либо гипотезы», - добавил Штейнс.

Уже сообщалось, что в интервью Latvijas Radio глава Банка Латвии Илмарс Римшевич заявил, что в связи с тем, что экономический спад в Латвии оказался стремительнее, чем планировалось, правительству придется принять решения, связанные с сокращение расходов бюджета, или повышением налогов. По мнению Римшевича, в Латвии может быть поднят акцизный налог на топливо.

Комментарии 1
Мэй7 лет назад
Но ведь умных людей они не слушают,Какой дурак признается ,что он дурак? Понятно,что фуры,а они потребляют не мало будут заправляться не в Латвии,то же будут делать в приграничных районах,Но так далеко мы думать не умеем-ведь это уже целый мыслительный процесс,