Правительство отказалось от услуг Prudentia по поиску инвестора для airBaltic (3)

фото

Экономика | 22 сентября 2015 года, 16:17

Правительство сегодня приняло решение отказаться от услуг консалтинговой компании Prudentia по поиску инвестора для авиакомпании airBaltic.

Правительство сотрудничало с Prudentia с 2011 года. Вопрос рассматривался по инициативе Министерства сообщения.

Председатель правления Prudentia Карлис Крастиньш на прошлой неделе заявил, что для airBaltic удалось привлечь финансового инвестора из Западной Европы, который готов вложить в развитие компании около 50 млн евро. В настоящее время с инвестором уже подписан протокол о намерениях. Крастиньш его не назвал, но отметил, что это "солидный европейский инвестор", который видит в airBaltic потенциал.

По словам Крастиньша, в целом в капитал airBaltic планируется инвестировать 120-130 млн евро - как со стороны государства как акционера, так и со стороны инвестора. Предполагается, что государство могло бы вложить около 80 млн евро. По утверждениям представителя Prudentia, вопрос о вложении средств в авиакомпанию планируется рассмотреть на заседании правительства уже в ближайшие недели.

Министр сообщения Анрийс Матисс после заявления Prudentia сообщил, что никаких решений о привлечении инвестора пока не принято и рано говорить о каких-либо вложениях государства в авиакомпанию.

"Prudentia говорит от имени правительства и, по сути, его шантажирует. На следующем заседании правительства я предложу пересмотреть мандат сотрудничества с компанией. Под угрозой находится договор о приобретении самолетов, кроме того, никто заранее не предупредил, что государству придется платить еще 80 млн евро", - сказал Матисс.

Также глава Минсообщения не исключил, что в связи со всем происходящим должности может лишиться "кое-кто из руководства авиакомпании".

"Я поручил проанализировать деятельность правления и совета airBaltic и в контексте предыдущего приобретения самолетов Bombardier, и этой сделки. Не исключено, что кто-то может лишиться должности", - сказал Матисс.

Комментарии 3
Что-то этой Прудентии много стало в Латвии. Единственные и незаменимые? Или всё куда проще?
Gatis Garais Jermacānis1 год назад
Или-кому знакомы ?!
вова1 год назад
Начали бабки брать с обеих сторон,а откаты не увеличили-вот и результат.